Предлагаю снова походить по производству, по сердцу одного из заводов. Ведь для любого химика лаборатория является главной -во всей цепочке производства. Ведь именно здесь начинается таинство, которое потом превращается в продажное изделие расходящееся по стране огромными партиями.
Запоминаем, что метанол это яд, да и вообще руками стараемся ничего лишний раз не трогать. Не то, что бы существовали огромные риски здесь чем нибудь травануться, но береженого, как говорится Бог бережет.
Лаборатория расположена сразу на двух этажах и если на заводах другого профиля они выглядят по скромнее, а был я в лабораториях разных заводов( и на спирт, и на сахарном), то тут все отстроено с размахом.
Извините, что буду отвлекаться, но хочется сказать спасибо, тем кто на этот канал подписался. Благодаря этим людям канал продолжает жить, стимулируя на написание новых статей и походам по другим заброшенным местам.
Сам завод находится под охраной и брошен далеко не весь. Договариваться , попасть на частично брошенное производство как правило бесполезно и наученные горьким опытом проникаем как придется, на свой страх и риск.
Конечно интересовала в первую очередь лаборатория, так как цеха в основной массе пусты , так что поснимать и окунуться в атмосферу заброшенного, в атмосферу пост апокалипсиса пожалуй можно только в ней.
Иди приходится достаточно осторожно частично в корпусах горит свет и ощущение того, что рядом в этом цеху кто то есть- энтузиазма не добавляет. На выходе встречаем табличку " Уходя гасите всех" вернее свет, но так как мы его собственно и не включали осторожно подымаемся на один этаж выше, что бы отснять лабораторию всю.
На сегодняшний день завод производит широкий перечень защитных оболочек силовые, морозостойкие, пониженной горючести и дымовыделения, литьевых, листовых - перечень продукции достаточно велик.
Также Владимирский хим завод занимается выпуском не пластифицированных ПВХ, сварочной продукции, стеклопластика, материалов для производства подошв, шлангов, уплотняющих элементов и прочей продукции.
Сразу почему то вспомнилась школьная химия. Помню, как перебивался по этому предмету с двойки на тройку сидя за школьной скамьей. Любопытно могла бы на тот момент наша педагог предположить, что я буду просиживать штаны в химических лабораториях крупнейших хим производств России.
Сомневаюсь.. Правда просиживать приходится в качестве фотографа любителя, но забавность ситуации это ничуть не снижает. Думаю, что на тот момент она видела во мне вообще никакого смысла, ровно как и все российское образование.
Но я здесь, а она давно на пенсии. И жизнь моя теперь неотрывно связана с заброшенными объектами, бесконечными злоключениями на этой почве, собственной философией на происходящее вокруг и конечно дорогой.
Конечно же страх есть почти всегда, и я наверное соврал бы если бы сказал, что это чувство давно атрофировано, но сколько бы не ходил, сколько бы не снимал он постоянно присутствует. На разных объектах по разному, ведь риски есть везде и все просчитать увы попросту невозможно. Даже если кажется, что продумал все до мелких деталей, всегда существует случай и от него никуда не деться.
Но мы все так же продолжаем ходить, снимать битые пробирки, выцветшую краску, другую Россию о которой так не принято говорить. Великие осколки некогда мощнейшей страны под названием Советский Союз.
Саму историю завода напишу уже в следующей статье, когда мы с вами пройдем по цехам ВХЗ ну, а для тех кто хочет почитать еще, кому интересны именно промзоны оставлю ссылочку на Заволжский хим. тут- https://zen.yandex.ru/media/id/5b4c590e1f242d00a9b97005/zhz-zavoljskii-him-zavod-chast-2ia-5b5173648ad8e000a868d141