Ещё недавно это место оккупировали перуанские болельщики, а уже скоро состоится торжественное открытие летней веранды, а посол перуанской кухни прилетит вручать награду шеф-повару. Воспользовавшись моментом, мы решили посетить Metis. Севичерия, Такерия, а также Soul Kitchen и Bar - вывеска заведения пестрит обозначениями того, что вас ждёт за порогом. Но можно ли там просто поесть и выпить вина? Давайте зайдём.
Внутри и снаружи
Metis расположен на пятом этаже Пассажа. Летняя веранда доступна для гостей и может порадовать после 14-00. Из плюсов - приятный вид на центр Екатеринбурга, ощущаешь соседство со зданием городской администрации, да и солнышко светит - почти Латинская Америка. Но есть и минусы. На веранде вам активно будут предлагать кальян, а вид на город будет перекрыт внутренней стороной вывески самого Пассажа. Жар, провода, немного облупившаяся краска - добро пожаловать в Фавелы.
Если решите осесть в основном зале, то сможете понаблюдать за работой поваров на открытой кухне, пообщаться с барменами и официантами. Персонал в заведении исключительно дружелюбный.
Еда
Знакомьтесь, это - кукурузный хлеб. Пышный, опрятный красавец, он будет вашим верным проводником во множестве вкусов Метиса. Сам по себе он показывает отличное сочетание свежего, сладковатого теста с подкопчёным маслом, а в компании с другими блюдами - наилучшим образом снимает всю агрессивную кислотность и остроту с языка, оставляя приятный вкус после. Незаменимый помощник в любом ужине!
Севиче, как подсказывает Википедия, исконно перуанское блюдо. К свежей рыбе добавляют лаймовый сок, маринуют 15 минут, пару колечек лука, кубик авокадо - готово. Закуска на скорую руку для рыбаков, у которых не было возможности разводить огонь на лодке. По сравнению с этим, севиче от Метиса - всё равно, что испанский конкистадор против аборигена. В ассорти используются три вида рыбы, даже так, три вида свежайшей рыбы, к каждой подобран интересный соус. Окунь с соусом "лече де тигре" - классика, как глоток свежего воздуха в жаркий день. Тунец с фруктово-цитрусовым соусом сначала обольщает сладостью, а затем показывает остроту и пикантность. В последнем очаровывает яркость красного перца, но без ожидаемой пряности. Добавьте к этому бокал Совиньона или Рислинга и полный восторг вам обеспечен.
Мне кажется, что истоки кухни всегда нужно искать "наутро после попойки". Осталось два вида мяса, немного овощей - секунду, сейчас разожгу огонь и будет отличное жаркое. И сальтадо получилось отличным. Говядина - упругая, свинина - сочная, овощи хрустят, зелёное масло связывает всё вместе на тарелке. Немного лишь перетягивает на себя одеяло уральская петрушка, со своим ярким и свежим вкусом. Будто русский фольклорный ансамбль посреди бразильского карнавала. Но в целом - хорошо.
Вино
Винная карта довольно обширная, составлена не самым лучшим образом: иногда вместо сортов мелькает регион, названия вин везде пропали, зато в зале есть сомелье, который поможет определиться с лучшим выбором на сегодняшний вечер. Разбираться в карте самому - все равно, что прорубаться через запутанные и недружелюбные амазонские лианы.
Из приятного: по бокалам в карте представлены аж 26 вин. Да, чего-то не будет в данный момент, но такое разнообразие подкупает. Есть из чего выбрать, есть чему удивиться. Редко кто рискует ставить непопулярные словенские вина в карту, но в данном случае розовый Пино Нуар был просто великолепен.
В нижней части карты вы найдёте маленькую надпись "Бурбон". Как с этим связана винотека Бурбон (а она точно связана - ведь на алкоголь даже пробивается отдельный чек от её лица) - непонятно. Ещё одна затерянная в джунглях тайна.
Вердикт
Посещение Metis - отличное событие. Возможность прикоснуться к другой культуре, насладиться хорошим исполнением экзотической кухни, перенестись в более тёплые места. Яркое место на гастрономической карте города и приятное дополнение к гастрономической фауне города. Единственный минус в том, что севиче - не то блюдо, которое хочется вкушать каждый день. Зато теперь я точно знаю, где можно порадовать себя раз в месяц.
Наша оценка: 2,5 вернувшихся из Амазонки экспедиции.
2 бокала вина и севиче = 1000 р.
Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!