Лето. Жара. Актуальнейшая тема для тех, кто эти дни, вместе со своими питомцами, проводит за городом. Что же делать с клещами?
В первую очередь следует разобраться, какие клещи могут атаковать домашних животных. Клещей огромное множество, это один из подклассов членистоногих класса паукообразных. Есть совсем микроскопические, а есть очень даже немаленькие. Клещи освоили практически все возможные ниши обитания, но будем касаться только тех, кто является паразитами животных. Это могут быть либо кровепаразиты, которые питаются кровью других животных, либо кератофаги, которые поедают кожу и ее выделения. И те, и другие могут наносить значительный вред непосредственно либо участвуют в передаче заболеваний, называемых трансмиссивными.
Весной и осенью происходит пик размножения клещей группы иксодовых. Это довольно крупные клещи, видимые невооруженным глазом. Обычно они обитают во влажных тенистых местах в лесу, парке, траве и кустарнике, где выслеживают свою жертву. Все они питаются кровью, а также являются переносчиками ряда опасных заболеваний для человека и домашних животных, таких как пироплазмоз, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, нутталлиоз лошадей и энцефалит. В пик размножения встреча с паразитом наиболее вероятна, но это не значит, что вы или ваше животное не встретитесь с ним в любое другое время, особенно в теплый промежуток. К сожалению сейчас нередки случаи, когда из-за аномально теплой зимней погоды клещи просыпались и начинали свою охоту даже в холодное время года, когда встреча с ним раньше была маловероятна.
Что надо сделать, что бы не стать «добычей» клещей? Самое простое средство – это использовать специальные препараты, отпугивающие этих паразитов, т.е. обладающие репеллентным действием. Это могут быть спреи, капли на холку или специальные ошейники. Необходимо помнить, что все эти средства жирорастворимые, поэтому их нельзя наносить на только что помытого питомца, также нельзя его мыть сразу после нанесения. Обычно не рекомендуют этого делать 3-4 дня до и после этой процедуры. Кроме того, необходимо помнить, что частое мытье смывает препарат и его концентрация будет меньше заявленной, а соответственно действовать оно будет хуже и наносить его придется чаще. Чтобы добиться нужной концентрации действующего вещества, используя спрей, необходимо тщательно промачивать шерсть животного. Делать это достаточно 1 раз в 2 недели, этого будет достаточно, чтобы отпугнуть клещей. Если вы используете капли на холку, то обычно концентрация действующего вещества, независимо от производителя, стабильно держится около 21 дня, через это время следует повторить нанесение препарата. Действие отпугивающих ошейников обычно длится дольше, у каждого производителя оно свое в зависимости от технологии производства и действующего вещества. В любом случае необходимо помнить, что действие репеллентных средств не начинается сразу после нанесения препарата, ему необходимо время, чтобы распространиться по жировой пленке, покрывающее кожу и волос. Поэтому будет недальновидно обрабатывать животное непосредственно перед выходом на природу. Быстрее всего начинают действовать спреи, капли на холку – чуть дольше, действие ошейников начинается обычно через неделю, а то и две после надевания и непрерывного ношения.
Кроме обычных репеллентных средств, которые отпугивают, но не убивают клещей, есть средства, которые действуют контактно, т.е. при контакте с этим веществом клещ погибает. Наиболее современные средства содержат вещества и той, и другой природы, т.е. и отпугивающего, и убивающего действия. Но эти средства также жирорастворимые и любое мытье уменьшает срок их действия.
Наиболее современные средства от иксодовых клещей – это специальные таблетки. Срок действие этих таблеток в зависимости от производителя может быть различным, эти препараты принимаются перорально, т.е. просто поедаются животными. Мыть животных можно так часто, как это удобно, зависимости от жировой пленки на коже и шерсти у них нет, т.к. механизм действия несколько иной. Действующее вещество таблетки соединяется с белками плазмы крови и длительно в неизменном виде находится в крови, вызывая у паразитов паралич и гибель. Выводится медленно с калом и в небольшом количестве с мочой, минуя печень, поэтому считается наименее опасным для организма. Есть у этих препаратов и другие достоинства, которые делают их удобными в применении. Эти средства становятся все популярнее в последнее время и имеют свой круг пользователей.
Кроме иксодовых клещей наших домашних питомцев могут атаковать различные микроскопические клещи, вред от которых не меньше, чем от более крупных собратьев. Основная масса этих клещей питается эпидермисом и его выделениями, часто причиняет сильный зуд и раздражение, может способствовать инфицированию кожи, а в случае с ушными клещами – приводить к клещевому энцефалиту при отсутствии своевременного лечения. Обычно эти клещи попадают на животное от зараженного ими собрата, общение с которым не удалось избежать. Это могут быть бродячие животные, либо дикие, либо домашние, хозяева которых не следят за своими питомцами и пускают все на самотек. В любом случае необходим контакт с зараженным животным, которое будет резервуаром паразитов. Чтобы обезопасить своего домашнего любимца от этих клещей также необходимо принимать меры профилактики. Сейчас существует достаточно профилактических средств. Ряд препаратов против иксодовых клещей также включает в себя дополнительные ингредиенты от гельминтов и от микроскопических клещей тоже. Обычно это капли на холку (спот он). К таким же комбинированным средствам относятся и ошейники, которые защищают от блох, клещей и гельминтов. Таблетированные пероральные препараты действуют как на иксодовых, так и на микроскопических клещей и блох. Однако необходимо всегда тщательно ознакомиться с инструкцией к препарату, т.к. ряд препаратов может действовать только на гельминтов и микроскопических клещей, но не действует на иксодовых клещей или наоборот. Кроме того, точное следование инструкции сделает применение препарата наиболее эффективным, а возможные риски сведет к минимуму. В любом случае профилактика всегда гораздо выгоднее и в моральном, и в финансовом отношении. Не болейте!
Источник фото: http://www.files.televid.by
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.