Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Работники: госслужащий небезопасен?

Проверка новых работников только по последнему месту работы может привести к нарушению законодательства в части противодействия коррупции. Речь в частности о норме, обязывающей работодателей сообщать в государственные органы о трудоустройстве бывшего госслужащего или муниципального служащего, если с момента увольнения с госслужбы прошло менее 2 лет.

Направить соответствующее уведомление организация обязана в течение 10 дней с момента заключения трудового договора с работниками - бывшими госслужащими. В случае нарушения этого требования наступает ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ.

Приведем пример из судебной практики. Организация обратилась в суд с жалобой на привлечение руководителя к ответственности за прием на работу с нарушением антикоррупционного законодательства работника, ранее замещавшего должность гражданского госслужащего. Суды трех инстанций встали на сторону работодателя, установив, что на предыдущем месте работы работник занимал должность специалиста отдела судебных приставов в одном из региональных управлений ФССП России. Данная должность не входит в список должностей гражданской госслужбы, поэтому работодатель может не сообщать о трудоустройстве работника бывшему нанимателю.

Однако работодатель, как и поддержавшие его судьи, не учли того факта, что ранее гражданин работал в УФССП в должности, которая включена в перечень. И с того времени прошло менее двух лет. Таким образом, организация обязана была сообщить госорган о приеме на работу бывшего госслужащего. Верховный суд отменил решения суда нижестоящей инстанции, признав наложение на работодателя штрафа правомерным.