Найти тему
ZOO CHANNEL

Енот дома? Это возможно!

Сегодня енота можно встретить не так уж и редко в качестве домашнего любимца или в качестве обитателя частных и контактных зоопарков. Однако чем менее экзотичным и более распространенным становится этот зверь, тем больше появляется вопросов о его содержании. Остановимся на основных моментах.

Еноты не только очень активные существа, но и весьма любопытные, хорошо лазающие и довольно наглые. Многие их сравнивают с 5-летним гиперактивным ребенком – за исключением того, что последний, например, не сможет вскарабкаться на карниз. Поэтому для содержания енота нужно выделить либо отдельную и специально обустроенную комнату, либо вольер на улице, но с теплым домиком, закрепленном желательно на дереве.

Еноту нужна вода. И не только для питья. Они большие чистюли и любители что-то прополоскать или поиграть в воде, поэтому вам стоит обеспечить вашего питомца тазиками и другими емкостями с водой, чтобы он вволю наслаждался.

Не держите енота в клетке! Прогулки на свежем воздухе ему необходимы. Это можно делать с помощью поводка и шлейке. В противном случае у вас получится агрессивный или унылый зверь, а никак не задорный и шаловливый домашний бандитик, за проделками которого можно наблюдать бесконечно.

Внимание еноту надо уделять гораздо больше, чем кошке, собаке или хорьку. Это по своей природе все-таки дикое животное, поэтому дрессировкой его надо заниматься особо (и специалисты рекомендуют уделять этому около 5 часов ежедневно). Еноты сильно и часто кусаются – в игре, при несогласии, испуге или агрессии. К этому тоже надо быть готовым, но ни в коем случае не применяются физические наказания (иначе можно вызвать лишь еще больший страх или агрессию), а использовать другие методы, чтобы избавиться от этой особенности.

Кстати, о других животных. С собакой, которая крупнее его, при правильном воспитании енот может и поладить. А вот для других домашних питомцев (в том числе и для кошки) он довольно опасен. Еноты играют довольно активно и неуклюже, поэтому зверек может поранить ту же кошку или маленькую собачку без злого умысла, совершенно случайно. Что же касается птиц, рыб, рептилий и грызунов, то помните, что еноты – хищники, и им наверняка захочется проверить свои охотничьи инстинкты. Экспериментальным объектом, разумеется, станет другой крылатый, хвостатый или четвероногий член семьи. К тому же некоторые еноты могут быть очень требовательными к вашему вниманию, так что опасность в отношениях с другими питомцами заключается еще и в возможной ревности и затаенной злобе.

Прививать енота надо обязательно от бешенства, когда ему исполнится код. Касательно других прививок существуют различные мнения: кто-то вакцинирует кошачьим комплексом, кто-то – собачьим, а кто-то вообще этого не делает. Однозначно подтвержденных результатов нет. Известно только, что еноты более устойчивы к инфекциям, чем собак или кошки.

Особенно аккуратным и внимательным надо быть, если у вас дома живут дети, пожилые люди или если к вам часто приходят друзья. Енот при отсутствии правильного воспитания может быть достаточно агрессивен к незнакомцам и неуклюжим с ребенком или с бабушками и дедушками.

И, конечно, основной совет – сильно любит своего питомца и всегда помнить, что он все-таки зверь и условия ему нужны соответствующие. А шалости, которые он совершает, - это, скорее всего, не желание навредить вам, а просто игра, которая в его, животном, сознании очень даже забавная и интересная.

Источник фото: http://svopi.ru

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.