Найти в Дзене
Ритм Евразии

Визит Алиева в Париж в свете перспектив разрешения нагорнокарабахского конфликта

Недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Париж и Брюссель многие в Баку восприняли как крайне позитивное событие с желанными для страны последствиями, в том числе относительно перспектив урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе в рамках проблемы территориальной целостности Азербайджана.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков в интервью сайту day.az назвал визит президента И. Алиева в Брюссель очень продуктивным и подчеркнул, что принятые в ходе этого визита документы зафиксировали принципиальную поддержку территориальной целостности его страны. Не менее важным и результативным считает депутат и визит И. Алиева в Париж, где состоялись встречи главы государства с президентом Франции, а также были подписаны контракты с ведущими французскими компаниями на сумму более 2 млрд. долларов.

«Активная дипломатия Баку, несомненно, отразится на процессе карабахского урегулирования. Она уже находит отражение хотя бы в том, что Пашиняну и его новому правительству пришлось отступить от громогласно заявленной позиции начать переговоры с нуля, причем с участием марионеточного режима Нагорного Карабаха», – передает азербайджанский портал слова депутата.

В Баку ожидают, что активизация экономического сотрудничества, и особенно сотрудничества в сфере энергетики с перспективой расширения поставок азербайджанских энергоносителей на французский рынок, будет способствовать изменению позиции Франции в вопросе урегулирования нагорнокарабахского конфликта с учетом интересов Азербайджана.

До последнего времени считалось, что Франция, где достаточно сильна и многочисленна армянская диаспора, оказывает большее содействие и поддержку Армении. Тем более что Франция вошла в число стран, признавших геноцид армян в Османской империи, что вызвало в свое время серьезные нарекания и упреки со стороны Турции и ее стратегического партнера – Азербайджана.

По мнению азербайджанского эксперта Ильгара Велизаде, особых ожиданий относительно изменения позиции Франции в урегулировании нагорнокарабахской проблемы у него на данный момент нет, так как эта позиция остается неизменной на протяжении последних десятилетий. Но определенный позитив в отношениях между Парижем и Баку уже налицо и, скорее всего, будет активно развиваться в дальнейшем.

«Максималистских ожиданий у меня нет, так как позиция Франции в отношении урегулирования нагорнокарабахского конфликта остается неизменной в течение последних десятилетий. Но сегодня, помимо тех традиционных отраслей, в которых сотрудничают Азербайджан и Франция, наметились и новые направления. Фактически нынешним визитом президента И. Алиева были заложены основы для военно-технического сотрудничества, а развитие военно-технического сотрудничества может в дальнейшем перерасти в военно-политическое сотрудничество. И в этом плане в будущем можно ожидать изменения позиции Франции в нагорнокарабахском урегулировании», – заявил Ильгар Велизаде корреспонденту «Ритма Евразии».

Он отметил, что в прошлые годы существовало своего рода табу на поставки вооружения сторонам нагорнокарабахского конфликта, так как считалось, что это будет способствовать урегулированию проблемы военным путем. «Если раньше из членов Минской группы поставками вооружения в основном занималась Россия, то теперь и Франция добавляется к числу потенциальных экспортеров оружия. Насколько отразятся поставки Францией вооружения Азербайджану на урегулировании конфликта, можно только догадываться, но трансформация уже началась», – заявил И. Велизаде.

Не меньшее значение придает эксперт развитию сотрудничества Азербайджана и Франции в сферах экономики и энергетики и отмечает, что в последний период это сотрудничество стало особенно интенсивным. По его словам, до последнего времени лидером среди стран Евросоюза по сотрудничеству с его страной была Великобритания, которая вложила немалые инвестиции, в том числе в разработку месторождения Шах-Дениз и осуществление крупномасштабных проектов трубопроводов, обеспечивших поставки азербайджанских нефти и газа через Турцию в Европу. Но сейчас, судя по итогам визита президента Азербайджана в Париж, лидерство постепенно переходит к французам.

«Франция проявляет повышенный интерес к региону Южного Кавказа и по состоянию на настоящее время из всех стран Южного Кавказа больше всего инвестиций вложила в Азербайджан, особенно в его нефтегазовый сектор. А сейчас совместно с французскими компаниями начинается разработка Апшеронского месторождения, в результате чего существенно возрастут поставки газа в Европу, в том числе во Францию. А это выгодно обеим сторонам», – отметил И. Велизаде, подытоживая итоги визита президента И. Алиева в Париж.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном, корни которого уходят в далекое прошлое, с новой силой разгорелся в 1987-1988 гг., с началом процессов «демократизации» и пробуждением в тогда еще советских республиках «национально-освободительного движения». Конфликт постепенно обострялся и в 1991-1994 гг. перерос в масштабное вооруженное противостояние между двумя некогда дружественными республиками.

С целью преодоления кризиса в отношениях между Арменией и Азербайджаном и создания площадки для переговоров по мирному урегулированию конфликта в 1992 г. была сформирована Минская группа (названная так в связи с тем, что Минск в тот период считался неформальной столицей СНГ). Сопредседателями Минской группы являются Россия, США и Франция, а в ее состав входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, а также Армения и Азербайджан. 5 мая 1994 г. между Арменией и Нагорно-Карабахской республикой, с одной стороны, и Азербайджаном - с другой, был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня. Однако пути к урегулированию конфликта и реальному примирению сторон до сих пор не найдены.

В Армении к мажорному настрою официального Баку относительно проведенных азербайджанским лидером во Франции встреч и их влияния на позицию Франции в вопросе нагорнокарабахского урегулирования отнеслись с определенным скептицизмом. А ряд армянских СМИ вообще с долей иронии отметили, что текста коммюнике по итогам встречи Ильхама Алиева и Эммануэля Макрона 20 июля в Париже, о котором писали и на который ссылались азербайджанские источники, на сайте Елисейского дворца найти не смогли. В Ереване уверены, что президент и правительство Франции не только «не бросят Армению», но в условиях действия её нового правительства будут стремиться еще больше приблизить ее к себе.

Не ожидает какого-либо изменения позиций Франции в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе на фоне визита президента Азербайджана в Париж и армянский эксперт Айк Халатян. «Не думаю, что активизация сотрудничества с Азербайджаном повлияет на отношения Франции и Армении. Что касается нагорнокарабахской проблемы, надо понимать, что у трех сопредседателей Минской группы позиции в этом вопросе очень близки друг к другу, и нельзя сказать, что позиция США и Франции кардинально отличается от российской. Так что я не могу сказать, что визит президента Азербайджана во Францию как-то будет способствовать урегулированию конфликта в интересах Азербайджана и что Франция займет в этом вопросе проазербайджанскую позицию», – заявил «Ритму Евразии» А. Халатян.

По мнению армянского эксперта, даже в случае активизации отношений с Азербайджаном и перехода Франции на проазербайджанские позиции повлиять на урегулирование карабахской проблемы Франция не сможет, так как в составе Минской группы решающую и определяющую роль играют Россия и США.

«Что касается отношений Армении и Франции, армянская диаспора никуда из Франции не делась, ее позиции там достаточно сильны, Франция продолжает оставаться одним из активных лоббистов интересов Армении в Евросоюзе. Другое дело, что Франция желает наладить отношения с Азербайджаном », – заявил А. Халатян.

Желание Франции наладить отношения с Азербайджаном армянский эксперт считает вполне естественным и подчеркивает, что этому в значительной мере способствуют энергетические ресурсы южнокавказской страны. Благодаря наличию этих ресурсов, их интенсивной разработке с участием крупных зарубежных инвесторов и поставкам на европейский рынок Азербайджан стал самой богатой из трех бывших закавказских республик, что вместе с солидными доходами дает официальному Баку некоторую свободу действий в определении собственной внутренней политики и позволяет И. Алиеву сохранить власть, подавляя любые попытки организации цветных революций. Но в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе этот фактор, судя по нынешнему состоянию проблемы, решающей роли не играет.