Министерство труда и социального развития РФ предложило конкретные меры по смягчению социальных последствий пенсионной реформы. Тем, кого они коснутся, увеличат пособие по безработице, а работодателей можно будет привлечь к уголовной ответственности за увольнение таких работников. Более подробный анализ предложений министерства сделан в публикации издания «РБК».
Среди других инициатив Минтруда следует отметить возложение на работодателей обязанности информировать службу занятости о факте увольнения работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Органы занятости, в свою очередь, должны будут сообщать об этом в Государственную инспекцию труда и оказывать содействие таким гражданам в поиске работы и трудоустройстве.
Также до конца 2018 года будет проработан вопрос регламентации ответственности работодателей, которые необоснованно уволят работников предпенсионного возраста, с возможным усилением такой ответственности. Предполагается, что эта мера позволит защитить трудовые права работников и «не допустить увольнений и отказов в приему на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами» и добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения».
Тем «предпенсионщикам», которые останутся без работы, государство предлагает выплачивать пособие по безработице в повышенном размере. Также таких лиц будут обучать «востребованным в экономике навыкам и компетенциям» (для этого будут сформированы перечни приоритетных профессий) или помогут открыть свое дело.