Демодекоз - это заболевание кожи лица, вызванное активизацией микроскопического подкожного клеща - железницы. Больше всего страдают участки кожи, с повышенным салоотделением: зона век, надбровные дуги, носогубные складки, лоб, подбородок. Если присмотреться, то кожа приобретает сероватый оттенок, шелушится, заметны угревые высыпания. На веках, вокруг ресниц, видны частички эпидермиса. Поверхность лица, буквально лоснится от жира, а поры заметно расширены. Однако, кроме эстетического дискомфорта, заболевание не несет опасности организму и легко излечимо при своевременной диагностике.
Причины демодекоза
Возбудитель заболевания, клещ-демодекс, относится к группе условно патогенных микроорганизмов. Его присутствие в зоне волосяных фолликулов не доставляет неприятностей здоровому организму. Снижение иммунитета, гормональный сбой, некачественная косметика мешают нормальной работе сальных желез и создают условия для увеличения популяции демодекса. Кроме этого клещ является переносчиком инфекции в глубокие слои кожи. Женский организм более восприимчив к этой проблеме, чем мужской.
Различают первичный демодекоз – заражение совершенно здоровой кожи паразитом через белье и предметы личной гигиены. Вторичный демодекоз возникает на фоне заболеваний кожи, таких как себорейный дерматит, розацеа, угревая болезнь. Нередко причиной нарушения работы сальных желез и демодекоза становится злоупотребление косметическими процедурами очищающего характера.
Симптомы демодекоза
Отличить демодекоз от других болезненных состояний кожи может только дерматолог. Попытки справиться с проблемой самостоятельно обычно приводят к ухудшению состояния и нарушению кислотно-щелочного баланса кожи.
Наиболее характерными симптомами демодекоза являются:
- покраснения на отдельных участках лица;
- утолщение и землистый оттенок кожи в местах поражения;
- сильный зуд пораженных участков (особенно вечером и ночью);
- формирование гнойных очагов в глубоких слоях кожи;
- возникновение участков с заметным шелушением эпидермиса;
- выпадение ресниц и бровей;
- появление жирного блеска, который с трудом тонируется;
- расширенные поры.
Симптомами демодекоза век являются не только шелушение кожи в зоне роста ресниц, но и воспаление внутреннего века, пересыхание роговицы, ощущение постоянной усталости глаз.
Диагностика демодекоза
Для специалиста довольно просто отличить демодекоз от сходных по симптоматике заболеваний. Зачастую, хватает визуального осмотра. Для уточнения диагноза делают лабораторный анализ соскоба эпителия пораженного участка - микроскопию. С целью подтверждения демодекса век на анализ берут по паре ресниц с верхнего и нижнего века. Чтобы микроскопия была результативной, рекомендуется не использовать в течение трех дней декоративную косметику, а в день проведения теста не умываться. Если дерматолог подозревает вторичное происхождение демодекса, то назначает общие лабораторные исследования крови, мочи или рекомендует консультации эндокринолога и гастроэнтеролога.
Лечение демодекоза
В зависимости от формы демодекоза, первичной или вторичной, будет отличаться интенсивность и длительность лечения. Если демодекоз первичный, то назначаются мази уничтожающие паразитов, а также антигистаминные препараты устраняющие зуд. При вторичном демодекозе могут назначаться пероральные лекарственные препараты с противопаразитарной активностью. При гнойничковых высыпаниях возможно назначение антибиотиков. Для укрепления иммунитета назначаются витаминно-минеральные комплексы.
Достаточно широко при лечении демодекоза используется физиотерапия, но только на этапе восстановления кожи после устранения покраснения и воспаления:
Электрофорез — быстро восстанавливает кожу и устраняет дефекты. Криотерапия — возможна на отдельном уплотненном участке коже, для устранения скопления клещей.
Лазерная терапия — применяется для реабилитации кожи после комплексного лечения.
При лечении демодекоза век используются те же препараты, что и для лица, но в виде глазной мази. При гнойном поражении слизистых оболочек глаза назначают глазные капли с антибиотиком широкого спектра действия.
Профилактика демодекоза
Учитывая, что демодекс присутствует на коже у большинства людей, стоит соблюдать простые правила, препятствующие его активному размножению:
- Умываться стоит только теплой и прохладной водой, чтобы не вызвать повышенное выделение кожного сала.
- Использовать скраб для лица не чаще раза в неделю, а при любых высыпаниях прекратить его использование.
- Употреблять в пищу продукты богатые фитоэстрогенами: красный виноград, сою, пивные дрожжи.
- Наладить режим сна и прогулок на открытом воздухе.
- Использовать крем с ультрафиолетовой защитой круглогодично.
Самым главным составляющим успешного лечения, будет осознание того, что демодекоз излечим. Присутствие микроорганизма на коже не опасно организму и все неприятности связанные с его жизнедеятельностью вполне устранимы. Позитивный настрой, является базой для успешного лечения.