Как сообщают нижегородские информационные агентства со ссылкой на информированные источники, следователь Лагунов, расследующий дело в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, планирует перевести его из СИЗО-2 в СИЗО-1, при этом поместив его в общую камеру с уголовниками и тем самым принципиально усилив оказание давления на обвиняемого.
При этом на прошлой неделе Олег Сорокин в соответствии с постановлением того же Лагунова был переведен из СИЗО-2 в изолятор временного содержания ГУ МВД по Нижегородской области по адресу: улица Артельная, 1.
По словам адвоката Олега Сорокина, следователь никак не мотивировал перевод Сорокина в изолятор. Согласно постановлению, экс-глава Нижнего Новгорода был переведен в ИВС в связи со следственной необходимостью. Защита Сорокина расценивает действия следователей как попытку оказать давление, чтобы обвиняемый ускорил процесс ознакомления с материалами уголовного дела. Уже тогда адвокаты назвали все происходящее психологической пыткой.
«Законодатель четко говорит о том, что подсудимого можно переводить в ИВС, но в одном случае, – рассказал Михаил Бурмистров. – Статья 13 федерального закона от 15 июля 1995 года гласит, что лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, могут переводиться в изолятор временного содержания, если их невозможно каждодневно доставлять для выполнения следственных действий или судебного рассмотрения дел».
Защитник убежден, что в случае с Олегом Сорокиным имеются все возможности доставки содержащегося под стражей из федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области» в Нижний Новгород. Адвокат напомнил в этой связи, что до сих пор в случае необходимости тех или иных действий Олега Сорокина неоднократно доставляли как в суд, так и к следователю, и журналисты не раз могли видеть его в суде.
«Поэтому перевод задуман только с одной целью – чтобы следователю было удобней добираться до места в Нижнем Новгороде, а не выезжать в область, чтобы ознакомить обвиняемого с материалами дела», – заявил Михаил Бурмистров.
«Если глубоко проанализировать такие действия следователя, то они являются незаконными, потому что они нарушают права нашего подзащитного. И в первую очередь это выражается в изменении условий пребывания, – пояснил адвокат. – Если в следственном изоляторе, где находится Сорокин, есть кабинеты, где созданы все условия для нормальной работы с материалами следствия, то в ИВС таких условий не имеется. Вы только представьте – человеку дают том, для того, чтобы он читал и имел право делать выписки. Но в ИВС даже нет стола. Подсудимый вынужден читать материалы уголовного дела на коленке. Делать на коленке выписки очень тяжело, а в данном случае надо учитывать, что после покушения на его убийство в 2003 году Олегу Сорокину физически трудно это делать, это приносит ему страдания, связанные с сильными болями в позвоночнике. Кроме того, в изоляторе временного содержания сейчас производится ремонт, и общие условия содержания тоже ненормальны».
«Попытки следователя ускорить процесс не должны идти вразрез с интересами Сорокина и, самое главное, не должны создавать неблагоприятные условия для процесса ознакомления его с материалами дела. Естественно, если человек пишет на коленке, а не на столе, это не просто неудобно, но и занимает больше времени, и к сокращению сроков ознакомления не ведет», – объяснил адвокат.
«Учитывая то, что действия следователя нарушают права Сорокина, мы написали жалобы как в Генеральную прокуратуру, так и в Нижегородский районный суд, чтобы устранить это нарушение законности», – сказал Михаил Бурмистров.
«Вопрос о том, что Сорокин должен скорей знакомиться с материалами дела, совсем недавно уже был предметом обсуждения в Нижегородском районном суде, который не согласился с доводами следствия, ибо следствие само не создает нормальных условий для качественного ознакомления Олега Сорокина с материалами уголовного дела, – напомнил адвокат. – Мы, знакомясь вот уже второй месяц с этими материалами, до сих пор не имеем доступа к видео– и аудиозаписям, которые находятся в материалах уголовного дела и являются одними из самых существенных доказательств, на которые опирается следствие, предъявив обвинение нашему подзащитному».
В свою очередь, адвокат Игорь Нагорный сделал следующее заявление: «Как защитник Сорокина Олега Валентиновича считаю, что это принятое должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, решение направлено на ухудшение условий содержания под стражей и оказание давления на моего подзащитного, чтобы затруднить его возможности по ознакомлению с материалами уголовного дела».
По мнению защиты, ставя обвиняемого в такие заведомо неудобные условия, исключающие полноценное осуществление обвиняемым своих законных прав, следователь как государственное должностное лицо, фактически поставил его в унизительное положение, видимо, демонстрируя свое всевластие и превосходство, то есть подвергнул Олега Сорокина запрещенному российским законодательством и международными конвенциями бесчеловечному обращению, направленному на ограничение его законных прав.
Адвокат Игорь Нагорный рассказал, что во время знакомства с материалами дела обвиняемый находился в железной клетке, где была только одна скамья, а само помещение не соответствовало элементарным санитарным нормам.
«Защита расценивает осуществленные в отношении Сорокина Олега Валентиновича действия как применение следствием в отношении обвиняемого психологической пытки», – добавил адвокат.
Сейчас, если Олега Сорокина переведут в СИЗО-1, его положение может еще более осложниться. Как известно, условия содержания там просто ужасают. Об этом сообщает «Комитет против пыток», и об этом же свидетельствовал адвокат содержащегося под стражей в СИЗО-1 экс-начальника тыла Нижегородского УМВД Ихтияра Уразалина – его подзащитный за несколько месяцев лишился половины зубов из-за условий содержания в этом учреждении.
Напомним, что Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему предъявлено обвинение по эпизодам 2004 и 2012 годов. В настоящее время следственные действия закончены, а Олег Сорокин и его адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела. 12 июля Нижегородский районный суд отказал следователю, просившему ограничить срок ознакомления обвиняемого и его защиты с материалами дела 1 августа. В ходе заседания было установлено, что Сорокин имел возможность всего 81 час знакомиться с документами, а его адвокаты смогли ознакомиться с 16–19 томами из более чем 70 томов дела. На текущий момент срок содержания Олега Сорокина под стражей продлен до 2 августа.
Егор КРАСИН
Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА