Найти тему

Что едят футболисты?

Оглавление


Наша сборная хорошо показала себя на Чемпионате. Мы как гастрономический портал думаем: дело в еде. Решили разобраться, чем кормят футболистов и каких правил при этом придерживаются.

Завтрак

На завтрак футболистов кормят овсянкой, но она быстро надоедает. Поэтому в командах часто идут на эксперименты, используя каши из разных зёрен, например, вполне подойдет модная сейчас киноа. Также никуда не деться от яиц в разных вариациях: в том числе завернутых в лаваш или его аналог. К яйцам подают разные виды хлеба, опять же не только для питательности, но и для настроения. Русские врачи, по словам главного врача сборной Эдуарда Безуглова, по утрам добавляют в рацион тост с джемом или мёдом.

Однако привычки у всех спортсменов разные. Например, уругвайский футболист Диего Форлан любит есть по утрам чёрный хлеб, свежие ананасы и йогурты. Бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» Фил Невилл любит всегда начинать свой день с яичницы или омлета.

Фото: Jakub Kapusnak, unsplash.com

Обед и перекус

Многие иностранные издания приводят слова бывшего тренера команды «Арсенал» Арсена Венгера: «Еда похожа на керосин. Если вы зальете в вашу машину не тот, она будет ездить не так быстро как должна». Великий, без преувеличения, тренер изменил привычки своих футболистов после возвращения в родные пенаты из японской команды Nagoya Grampus Eight в 1996 году, и его методы стали использовать в других клубах Англии. Основой питания стали: макароны, варёная рыба и овощи.

Журналист сайта ThoughtCo Стюарт Когин пишет, что недаром в диету футболистов включаются углеводы, именно они должны составлять 70 % рациона. Этого многие не понимают. Нужное количество углеводов может быть достигнуто благодаря перекусам в течение дня, а не в рамках трёх блюд. Особенно полезно «заправлять топливо» после тренировки. Бананы, мюсли, краметы – английские оладушки из постного теста, маложирный рисовый пудинг, йогурты, молочные коктейли и фрукты – это лишь некоторые из закусок, которые содержат углеводы, но они не жирные.

Углеводы – это, конечно, важно, но без белков никуда. Врач «Арсенала» и английской сборной Джеймс Коллинс в комментарии для TheTelegraph отмечает, что с удовольствием кормит своих подопечных говядиной, лососем и скумбрией. 

-2

Фото: Nik Shuliahin, unsplash.com

Перед матчем и после

FIFA отмечает,что чаще всего профессиональные игроки чаще всего перед матчем едят зерновые, блины, запечённые бобы, тосты или йогурты. Однако в некоторых источниках мы находим информацию, что вообще-то футболисты не едят за 3-3,5 часа до матча.

Врач испанского клуба «Вильяреалл» Гектор Усо отмечает, что кормит своих футболистов холодным макаронным салатом с тунцом, индейкой и яйцами через 45 минут после матча, чтобы они могли восстановиться. А в перерывах в некоторых клубах предлагают «шведский стол», например, с разными видами суши. Морепродукты и рис помогают быстрее восстановиться.

При этом фуболисты тоже люди, могут и пива выпить, и кусок свинины съесть. Говорят, что Лионель Месси всему предпочитает сэндвичи с креветкой и отбивные по-неаполитански, а Роналду треску, которую готовит его мать, и картофель фри. Представлять этих людей, конечно, не будем.

-3

Фото: goalnation.com

На Чемпионатах

Часто с едой на крупных соревнованиях происходят казусы. СМИ писали о том, что на прошлом Чемпионате мира 2014 года в Бразилии команда Уругвая не смогла провести через границу груз с 40 кг карамели и лишилась привычных ирисок. А ведь это настоящие талисманы команды.  

Итальянцы, которые не прошли на этот Чемпионат, наверняка привезли бы с собой невероятное количество прошутто и пасты. По крайней мере так было на каждом футбольном событии. А мексиканцев, которым повезло больше, кормят мясным бульоном с овощами и несколькими видами перца.

-4

Фото: Peter Wendt, unsplash.com

В России

Наши футболисты, если вернуться к комментариям Безуглова, на обед едят спагетти с куриной грудкой, приготовленной на гриле или стейк из лосося, дополняя всё это овощами.

В интервью для eg.ru  он говорит, что в Бразилию также брали гречневую кашу, квас и шоколад «Алёнка». И, конечно, никакого майонеза, газированных напитков и пакетированных соков. Сейчас придерживаются тех же принципов. Вот такая «несладкая» жизнь, но зато какой успех.

Валерия Тёмкина

Еда
6,93 млн интересуются