Найти в Дзене
GunFreak

Первый в истории - российский автоматический карабин

Калибр, мм - 8, Длина общая, см - 114, Длина ствола, см - 56,5  Вес с неснаряженным магазином, кг - 3,60  Прицельная дальность, м -1500  Емкость магазина, патронов - 10
Калибр, мм - 8, Длина общая, см - 114, Длина ствола, см - 56,5 Вес с неснаряженным магазином, кг - 3,60 Прицельная дальность, м -1500 Емкость магазина, патронов - 10

В 1916 г. подполковник Н.А. Ясников предпринял на Тульском оружейном заводе попытку переделки австрийских магазинных винтовок и карабинов системы Манлихера обр. 1895 г. в автоматические.

-2

Суть модернизации, которую провел Ясников, заключалась в установке справа от цевья винтовки газоотводной трубки со штоком, соединенным с рукояткой затвора и добавления к винтовке своеобразной пистолетной рукоятки.

При выстреле пороховые газы, не вырывались из ствола как раньше, вслед за пулей, а прежде сквозь отверстие в стволе наполняли газоотвод, приводя в движение поршень, соединенный с вполне стандартным скользящим затвором. Консрукция по-сути предвосхищала современные автоматы, но было множество но...

-3

Испытания винтовки выявили множество недостатков, для исправления которых требовалось фактически сконструировать оружие заново. Что, если подумать, не удивительно, ведь это был все го лишь прототип на базе оружия, для самозарядной стрельбы не предназначавшегося.

Но потенциала командование не разглядело. Дальнейшие работы в этом направлении признали нерациональным, и, насколько мне известно, Ясников более конструкторскими работами не занимался.

-4

Тем интереснее, что примерно в то же время, на другом конце Европы, приходят к той же мысли и создают самозарядное оружие на базе старой доброй Lee Enfield No.1 Mk III.

-5

Конструкция и принцип действия повторяются один в один. Добавляется газоотводная поршневая система с длинным ходом, крепящаяся к стандартному затвору. Чтобы поршень не выбил стрелку глаз, прицельные приспособления переносятся на левую сторону винтовки. Добавляется защитный щиток для руки стрелка и новая рукоять.

-6

Винтовки переделываются буквально на коленки и сразу же поступают в войска. Нельзя сказать, что было организовано серийное производство или эти винтовки сильно повлияли на ход Первой мировой. Оружие это было хотя и надежное и скорострельное, но несбалансированное и неудобное.

-7

Вместе с тем, свое применение на поле боя, оно нашло и, как ни удивительно, использовалось и в ходе Второй мировой, когда британские Хоум Гуард - соединения добровольцев, охранявших побережья, испытывали острую нехватку оружия.

Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak - подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.
А если вы уже подписаны, кликните на баннер, это принесет копеечку автору.