Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

Горячий июль

В июле, несмотря на традиционно жаркую погоду и всеобщее стремление искупаться в морских волнах, произошли очень важные события в истории российской и мировой рок-музыки.

3 июля 1982 года началось второе «британское нашествие» на США (первое состоялось в 1963 году, когда The Beatles и другие британские рок-группы буквально окупировали американские хит-парады). В этот раз американские хит-парады возглавил сингл группы Human League «Don’t You Want Me» , в «горячую десятку» также вошла песня группы Soft Cell «Tainted Love», певица Kim Wilde c песней «Kids In America» и певец Billy Idol с песней «Hot in The City» двигались следом.

4 июля 1969 года вышел сингл с новой песней Джона Леннона «Give Peace a Chance» («Дайте миру шанс»). Эту песню он написал по мотивам так называемой «постельной акции», которую Джон и Йоко Оно устроили весной 1969 года в качестве протеста против войны во Вьетнаме. Первую такую акцию они провели в амстердамском отеле Hilton, где, сидя на кровати в белых одеждах, пропагандировали мир и отвечали на вопросы посетителей.

В заключительный день «постельной акции», Джон Леннон вместе со всеми присутствующими спел новую песню «Give Peace a Chance» («Дайте миру шанс») под аккомпанемент двух гитар (на второй играл Том Смозерс) и бубна (Йоко Оно):

Все кричат без устали:

«Вещизм, хиппизм, трепизм, туризм,

Тудизм, сюдизм, тамизм, маразм, оргазм»,

А мы говорим: «Дайте миру шанс!»

А мы говорим: «Дайте миру шанс!»…

9 июля 1981 года в Московском театре им. Ленинского комсомола состоялась премьера рок-оперы «Юнона и Авось», которая в последствии стала классикой российского театрального искусства. Эту рок-оперу композитор Алексей Рыбников сочинил по мотивам поэмы Андрея Вознесенского «Авось!». Сюжет и поэмы, и музыкального спектакля основан на реальных событиях и посвящен путешествию русского государственного деятеля Николая Резанова в Калифорнию в 1806 году и его встрече с юной Кончитой Аргуэльо, дочерью коменданта Сан-Франциско.

Постановку рок-оперы осуществил режиссер Марк Захаров (впрочем, слово «рок» тогда упоминать не разрешалось, поэтому на афишах было написано: «современная опера»). В главных ролях премьерного спектакля были заняты актеры Николай Караченцов (граф Резанов), Елена Шанина (Кончита), Александр Абдулов (Федерико).

-2

12 июля 1962 года в лондонском клубе Marquee Jazz Club свой первый концерт дала группа The Rolling Stones. Тем летним днем 1962 года под вывеской «the Rollin' Stones» на сцену вышли вокалист Мик Джаггер, гитаристы Брайан Джонс и Кейт Ричардс, клавишник Ян Стюарт и басист Дик Тейлор. Постоянного барабанщика еще не было. Согласно информации фанклуба группы за установкой сидел Тони Чепман, но в книге мемуаров «Life» Кейт Ричардс утверждает, что барабанил его приятель Мик Эвори.

The Rolling Stones получили возможность выступить, когда известный блюзмен Алексис Кёрнер и его Blues Incorporated, обычно игравшие в «Марки» по четвергам, получили приглашение сыграть «живьем» на британском радио. Тогда Брайан Джонс убедил владельца клуба Гарольда Пендлтона поставить в программу новую сборную группу. Когда Брайан попытался анонсировать выступление через музыкальную газету «Jazz News», ему пришлось на ходу придумать название проекта. В голову пришла песня Мадди Уотерса «Rollin’ Stone», которую он услышал на недавно вышедшей пластинке «The Best of Muddy Waters». С тех пор 12 июля считается днем рождения The Rolling Stones. Впрочем, Кейт Ричардс заявляет, что дни жизни Rolling Stones нужно отсчитывать не с этого момента, а с января 1963 года, когда пришел Уоттс.

-3

15 июля 1970 года вышла в свет первая пластинка ВИА «Веселые ребята», на которой были записаны две песни поэта Онегина Гаджикасимова «Алешкина любовь» (музыка Сергея Дьячкова) и «На чем стоит любовь» (музыка Олега Иванова), а также - кавер-версии двух «битловских» хитов – «Облади облада» и «Старенький автомобиль».

В составе «Веселых» тогда были собраны лучшие из тех, кто умел исполнять музыку в стиле биг-бит. Это были бывшие музыканты самодеятельной рок-группы «Орфей» Леонид Бергер (вокал) и Валентин Витебский (бас, вокал), Владимир Избойников (труба) и Геннадий Торубелидзе (барабаны), Юрий Петерсон (вокал, саксофон). Все они являлись страстными поклонниками «Битлз». Руководил этой «бандой» талантливый клавишник Павел Слободкин. Но песню «Алешкину любовь», которая у нас позиционировалась, как «Ответ "Битлам"», записывали, что называется, всем миром. Певец Леонид Бергер исполнил основную вокальную партию. Знаменитое гитарное вступление для этой песни сочинил Вячеслав Добрынин, также выступавший в составе столичной рок-группы «Орфей», а музыкант другого популярного ансамбля «Скифы» Юрий Валов сыграл это вступление на 12-струнной гитаре.

Пластинка вышла в свет 15 июля и разошлась огромным тиражом.

«Но первое время она абсолютно не продавалась, - вспоминает солист «Веселых ребят» Юрий Петерсон. - Мы с Леней Бергером специально ходили на Калининский проспект в магазин «Мелодия», чтобы посмотреть, как она продается. Стоим и смотрим: а она не продавалась в первое время вообще никак! А потом, видно, народ прочухал – и как понеслось: один тираж, другой... В итоге: 14 миллионов распроданных дисков!»

17 июля 1968 года в лондонском «Pavillion» состоялась премьера мультфильма «Yellow Submarine» («Желтая Подводная лодка»). Режиссер Джордж Даннинг, художник Хайнц Эдельман. «Yellow Submarine» стал пиком романтического этапа развития рок-музыки, в этой анимационнй картине метафорически рассказывается о том, как рок-музыка побеждает зло.

-4

25 июля 1970 года американский ансамбль Creedence Clearwater Revival выпустил стопроцентно хитовый альбом «Сosmo’s Factory», который разошёлся по миру тиражом более 3 миллионнов экземпляров.

Советские рок-музыканты с удовольствием исполняли песни из «Сosmo’s Factory». В 1970-х годах ни один приличный рок-сейшн не обходился без того, чтобы какая-нибудь любительская рок-группа не спела «Travelin' Band» или «Run Through The Jungle».

В июле 1971 года на ступенях Инженерного замка был образован «Аквариум». Это был дуэт, который составили студент Ленинградского университета Борис Гребенщиков и начинающий драматург Анатолий «Джордж» Гуницкий. Их интересы сошлись в точке, расположенной между рок-н-роллом, восточной философией и самодеятельным театром ЛГУ, репертуар которого опирался на пьесы Гуницкого.

С 18 по 28 июля 1983 года группа «Аквариум» в передвижной студии фирмы «Мелодия» записывала альбом «Радио Африка». Песня «Рок-н-ролл мертв», вошедшая в этот альбом, стала для поклонников группы и для любителей рок-музыки настоящей «загадкой Сфинкса». Почему «рок-н-ролл мертв, а я – еще нет?». Эта фраза не поддавалась разгадке. На самом деле Гребенщиков, видимо, интуитивно чувствовал, что вот-вот придут новые времена, эпоха подпольного рока пройдет и, чтобы двигаться дальше, ему нужно будет как-то измениться.

25 июля 1983 года вышел дебютный альбом американской трэш-метал группы Metallica «Kill 'Em All».

«В Америке большинство хэви-составов - за исключением Van Halen и Aerosmith - были сделаны под формат FM-радио, - вспоминал Ларс Ульрих, - и группы, которые здесь считаются крутыми хэви-бандами, были бы просто осмеяны в Европе, поэтому я решил создать здесь по-настоящему крутую тяжелую группу, какой тут еще не слышали».

Александр Непомнящий. Фото Владимира Марочкина
Александр Непомнящий. Фото Владимира Марочкина

С 1990 года в последние выходные июля в Белгородской области у деревни Роговатое близ города Старый Оскол проходит Международный фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира». Вдохновителем и организатором этого песенного праздника стал Александр Вениаминович Машкара, поэт, член Союза писателей России.

Уникальность «Оскольской лиры» заключается в том, что, будучи изначально задуманной как фестиваль классической бардовской песни и литературной поэзии, она пустила под свою сень авторов и исполнителей акустического рок-н-ролла, или бард-рока. В итоге «Оскольской лире» удалось совместить, казалось бы, несовместимое - барды, поэты и рок-н-ролльщики выступали на одной сцене.

Музыкантов, которые шагнули к своей известности со сцены «Оскольской лиры», довольно много. Главными открытиями можно назвать Веню Дркина (Свердловск Луганской области), Александра Непомнящего (город Ковров Владимирской области) и джаз-роковую группу «Алоэ» (город Северодонецк, Украина).

Владимир Марочкин

Дорогие друзья, если вам понравился рок-календарь, подписывайтесь на канал!