Найти тему
Prime Logistics

Таможенное оформление грузов из Китая, особенности процедуры

Китайские товары занимают одно из первых мест в доле российского импорта. Кроме того через российскую границу проходит большое количество транзитных китайских грузов. Товарооборот с Китаем постоянно увеличивается. Все это говорит о том, что внешнеэкономическая деятельность является очень прибыльным бизнесом, но требующим внимательности, аккуратности и соблюдения всех таможенных правил установленных законодательством. Прохождение таможни – одна из проблем, с которой сталкиваются предприниматели.

В таможенное законодательство постоянно вносятся изменения, отслеживать которые нужно постоянно, чтобы груз беспрепятственно проходил границу.

Оформить грузы, пересекающие границу с Китаем, можно самостоятельно, если хорошо знать таможенные правила оформления грузов. Но новичку с этой задачей обычно справиться очень сложно. Освоить роль декларанта, собрать нужные документы и сертификаты, правильно перечислить таможенные платежи, все это потребует много времени и сил. Даже предприниматели с большим опытом перевозок предпочитают обращаться к организациям, занимающимся таможенным оформлением профессионально. Они проведут все операции на таможне быстро, корректно и в соответствии со всеми нормами законодательства.

На что следует обратить внимание при выборе компании?

1. Оперативность принятия и обработки заявки на оформление груза на таможне. Обычно товар из Китая при работе с мобильной компанией можно получить за 1-2 дня. Компания должна иметь возможность заранее подавать таможенные декларации, чтобы согласовать возникающие вопросы до прибытия груза на таможню.

2. Наличие многолетнего опыта работы в сфере оформления грузов. Правильное составление таможенной декларации, знание всех тонкостей в таможенных правилах позволяет избежать задержек груза и других неприятных ситуаций.

3. Иметь наработанные схемы при оформлении различных видов товаров. Таможни бывают специализированные и общего назначения. Компания должна знать, как правильно выбрать таможню, в зависимости от сроков, в которые должен уложиться заказчик и характера перевозимого груза.

4. Разные пункты пропуска по-разному трактуют те или иные таможенные правила, поэтому компания должна иметь информацию по требованиям, предъявляемым ими к грузам и документам. У каждой таможни существуют свои профили риска на тот или иной товар, о чем компания должна обязательно знать, чтобы предложить заказчику более дешёвый тариф и удобный способ получения товара.

5. Штат сотрудников компании должен состоять из профессионалов, работающих не только как таможенные брокеры. Компания должна иметь в своём составе специалистов, которые сотрудничают со структурами, выдающими различные разрешения, справки и сертификаты и осуществляют юридическую поддержку при возникновении спорных ситуаций.

Выбрав хорошую компанию можно не бояться срывов поставки и растаможки товаров из Китая без длительных бюрократических проволочек.