Наверняка, многие видели изображения зайцев из средневековых манускриптов. Зайцы, проводящие религиозные службы, рубящие королям головы или зайцы чинящие расправу над людьми, стреляющие в них из арбалетов и пронзающие их копьями. Но почему зайцы и кто они такие?
Милые и пушистые зверьки, в средневековой Европе, с её богатой традицией символизма, были самыми настоящими воплощениями зла. Кого-то может удивить такой факт, но традиция эта появилась впервые в Африке, откуда проникла в Европу, вероятно, вместе с монашеством, зародившимся в Египте.
В Англии зайцев считали безумными, чему свидетельство выражение "безумен, как мартовский заяц" - "as mad as March hare" (к слову, поэтому именно Мартовский Заяц составляет компанию Безумному Шляпнику). Такое мнение сложилось из-за их странного поведения в брачный период, приходящийся на март.
В период Античности кроликов и зайцев рассматривали как животных, посвящённых Афродите и Венере по причине их способности к размножению. В германском язычестве кролик был тесно связан с богиней Остарой или её англосаксонским вариантом - Ēostre, с чем видимо связан откровенно языческий символ - Пасхальный Кролик (Easter rabbit).
И именно связь с язычеством и навредила зайцам и кроликам в мире набожных христиан. Трусость и пугливость зайцев ассоциировались с предательством, безволием, но главное, вероломством - оплотом всякого греха, открывающим дорогу к любому злодеянию.
Преступление совершённое из страха и вероломства считалось вдвойне греховным. Мало того, что человек убил, предал или украл, уже совершив грех, так он ещё и не смог сопротивляться искушению дьявола, запугивающего свою жертву, что лишь отягощало деяние.
Поэтому, среди средневековых иллюстраций довольно распространён сюжет, когда кроликов в замке осаждают псы - символы верности и храбрости, стойкости перед искушением.
Таким образом, загадочные зайцы и кролики вовсе не разновидность средневекового юмора или отражение какого-то сказочного сюжета, а иносказательное нравоучение, отображение того, что, иной раз, преступник становится грешником из-за своей трусости, не позволившей ему сопротивляться греховному искушению.
Ставьте "палец вверх" и Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью о том, что означал средневековый символ "Трёх бегущих зайцев". Спасибо за внимание!