Найти тему
ЗНАЙ

Как я снова начал бегать - после 50-ти лет

Пять лет назад я как-то вдруг начал ощущать, что мне становится трудновато дышать при ходьбе. Вообще-то я курильщик, но не сказать, чтобы заядлый. Никогда не курил утром, разве что во время учёбы в институте. Но после службы в армии, где, кстати, не дают курить за час до физподготовки и час после неё, я отучился курить с утра. Да и вообще закуривал только вечером, после всех перипетий службы, после ужина. Со временем я перестал покупать и крепкие сигареты, перешёл на "единичку", когда такие сигареты появились в продаже. Но всё равно курил я почти всю жизнь, то есть лет тридцать пять после окончания школы.

И вот настал этот самый момент - начал чувствовать одышку. Я всегда много ходил, это было удовольствие. Поэтому когда стал задыхаться, у меня состояние было такое, ну как бы точнее сказать - в общем, всё, жизнь прошла... ходить уже не будешь, будешь ползать. И это в пятьдесят лет с небольшим. Ограничение подвижности - страшно представить. Примерно около полугода я в себе эту мысль нехорошую, этот страх носил. Началось всё летом, а свои первые попытки что-то сделать и изменить я предпринял осенью, в ноябре - кажется, и снег тогда выпал. Надумал я начать бегать, ведь бегал же в школе много, в футбол играл постоянно, образ жизни был всегда подвижным. В армии тоже бегал, там сначала гоняли в учебке, а потом втянулся, нравилось, так что даже когда вернулся домой после дембеля, какое-то время по утрам выходил на пробежку. Но в чудесное избавление от хворей посредством бега на самом деле не верил.

Ну вот, как-то в один совсем ненастный день надел я кроссовки, хорошие они у меня были, фирменные, правда, для бега по асфальту не предназначались, но я тогда в это не вникал. Оделся более-менее по погоде, спустился по лестнице, вышел во двор и побежал... Да только недалеко. Метров сто вышло. У меня на смартфоне приложение стоит, так оно издевательски мне и отмеряло эти сто метров. Сердце колотится, задыхаюсь, да мышцы на ногах болеть начали практически сразу. Прошёл метров тридцать - снова побежал, и опять метров сто всего...

Словом, первый раз в общей сложности пробежал я метров пятьсот, не больше. Вернулся домой на дрожащих ногах и с неприятными ощущениями в груди и в голове. Мышцы ног, связки и суставы на следующий день болели так, что я тут же полез в Интернет искать, какое это у меня смертельное заболевание? Артроз мне не подошёл - так, мелочь, пескаришко... Я решил, что у меня артрит, не меньше, съел пару таблеток болеутоляющего, попрощался с жизнью и лёг на кровать.

Двое суток кое-как ковылял по квартире. Но по прошествии их снова вышел на пробежку. Результат был хуже, чем в первый раз. За месяц я пытался бегать пять или шесть раз. Ноги болели ужасно. Засыпал, в основном, после баралгина. Спал отвратительно, часто просыпался. Звон какой-то в голове стоял. После таких, с позволения сказать, тренировок, долго не восстанавливался пульс. Икроножные мышцы по ночам судорогой сводило. А потом меня продуло на одной такой пробежке и я слёг с люмбоишиалгией. С этим не то, что бегать, ходить невозможно было.

Конечно, хорошо бы массаж и растяжки делать вместе с началом бега. Ну, растяжки я потихоньку стал делать, а попасть на массаж в поликлинике оказалось не так просто, тем более, со своими мышечными болями я и ходить особенно никуда не хотел - так, на работу, с работы и всё.

Но ближе к новому году я, что называется, "завёлся". Такая злость на себя появилась... Люди вон в 70 лет марафоны бегают, а я в свои 52 года километр осилить не могу! И побежал снова. Зимой я бегал раньше только в армии. Но тогда была зима тёплая, я служил на Северном Кавказе. А тут - московская, с противными ветрами, когда минус 3 градуса ощущаются как минус 10. Правда, я подготовился к экзекуции, экипировался - купил финскую куртку для тренировок на лыжах и соответствующие спортивные зимние брюки норвежской фирмы, выбрал самые тёплые. И кроссовки купил на гортексе. И термобельё купил. Спортивная одежда сейчас красивая делается, яркая... Помирать, значит, так с музыкой.

Я пробежал перед новым годом, как сейчас помню, 3,5 километра. Минут 30 смог продержаться. Бег был медленный, на километр уходило минут 8-9, да я и не мог просто быстрее бежать. Пока я отлёживал свою пробитую люмбаго поясницу, то читал всё подряд о беге. Определился, что бегать мне надо трусцой, то есть скорость от 7 до 9 км в час. Это малоинтенсивная тренировка. Надо бежать так, чтобы во время бега можно было бы спокойно без одышки говорить. Если начинается одышка, то надо уменьшить скорость или перейти на шаг. Пульс - не более 120 ударов в минуту. Есть методика определения подсчёта оптимального пульса для кардиотренировки по возрасту человека - для меня это число 120-125.

И пошло как-то у меня, наконец, потихоньку... Каждый раз, когда выходил, хотелось пробежать ещё больше, ещё быстрее, чем на предыдущей пробежке, несмотря на постоянные боли в мышцах, связках, суставах. Парадокс в том, что когда бежишь, не так сильно боль чувствуется. Распирать меня буквально начинало - да я и 5 км, и 10 км смогу рвануть вот прямо сейчас! Ни дать, ни взять, олимпийский чемпион, не меньше! Периодически такая практика выбивала меня из седла,потому что нагрузки были неадекватные. И я то простужался, то не мог бегать из-за сильной боли в колене. Но останавливаться уже не хотел. Упаду лучше на бегу, если что, решил для себя, а бегать не перестану. Бегал я 2-3 раза в неделю, не чаще, причём один раз обязательно в субботу, потому как за субботой следует воскресенье и можно было целый день лежать.

После нового года, где-то в феврале я сильно заболел, три недели провалялся. В марте снова болел. В апреле побежал, но вдруг сильно начали болеть колени, острые были боли, даже при ходьбе, а по лестнице я вообще поднимался с трудом. Это самый тяжёлый момент был. Бегать я перестал, начал принимать глюкозамин с хондроитином и серьёзно уже задумался о целесообразности моих потуг. К лету более-менее оклемался, и в июне снова попытался бегать. Боли в коленях стали уходить, но так не сразу, а поменьше чуть-чуть становились каждый день. Дыхалка работала нормально, плохо было только с мышцами и связками. Ахилл на правой ноге особенно доставал.

В августе я неожиданно для себя пробежал десятку. Постепенно я увеличивал дистанцию, конечно, какой-то спортивный демон азарта сидел во мне и каждый раз подстёгивал к свершению подвигов. Но я много очень потел во время бега, после каждой пробежки выпивал литр и больше изотоника (его я сам готовил), и дальше 6-7-ми километров я не мог пройти никак. Мне просто становилось жарко, как в бане. Видимо, жидкости терял много и наступал какой-то предел моих возможностей. А тут вдруг утром рано выбежал по холодку, бежал еле-еле... И после седьмого километра понял, что хватит сил дальше бежать. Поняв, что могу бежать ещё, сразу сказал себе, что надо выжать максимум. В общем, домой я приплёлся после этой десятки в таком состоянии, что сутки отдышаться не мог.

Курить окончательно я бросил только после того, как первый раз эти 10 км пробежал.

На самом деле все эти мои подвиги мне много вредили. Нельзя так бегать, да ещё и курить при этом. После этой десятки я уже серьёзнее углубился в чтение специальной литературы. Выработал план тренировок, демона азарта своего связал по рукам и ногам и никогда больше не бежал быстрее 9 км в час (а раньше случалось гораздо быстрее). Бегал три раза в неделю, но длинный забег - бег больше часа - был у меня только по субботам. Жёстко контролировал пульс. Увеличивал дистанцию не более, чем на 10-15 процентов по сравнению с предыдущей тренировкой, впрочем, это касалось только забегов по выходным, по будням основной задачей было пробежать 45 минут, не меньше. Постепенно я стал потеть в нормальном режиме, и жар меня уже не донимал. Воду брал с собой, но пить начинал не раньше, чем после десятого километра, да и то смотря по погоде. После пробежек пульс восстанавливался уже нормально. И у меня почти перестали болеть ноги!

Примерно через год после этого я пробежал полумарафон. За 2 часа 50 минут. Никогда не участвовал в массовых забегах, бежал я 21 км один.

Бегаю шестой год. Три раза в неделю: вторник, четверг, суббота. В субботу бег примерно полтора-два часа, по будням не меньше часа. Итого получается километров 25-30 в неделю. Никакой одышки нет, на пятый этаж - легко, через две ступени. Сплю давно уже нормально, снотворные и какие-то другие успокаивающие не принимаю, как это было до начала бега. Общее состояние стало таким, что... Ну, как бы не сглазить. Я теперь верю в волшебную силу бега.

Начинайте бегать. Всё преодолимо, главное - не перегружаться и прибавлять нагрузки постепенно.

На фото - я и моя собака, басенджи Фостер. Он всегда бегает со мной.