Дворовой (иногда дворовый или дворовушка) – низшее мифологическое существо в религиозной системе древних славян. Дворовой считался помощником домового и напрямую подчинялся ему. Отвечал за внешнее «не домовое» хозяйство, то есть за амбары, хлева и придворовые территории. Вместе с тем в отличие от своего хозяина (домового) дворовой не относился к людям положительно. Хотя и нельзя сказать, что он был настолько агрессивен, что представлял опасность. Фактически самому человеку дворовой зла не делал, но вполне мог покалечить или замучить до смерти какое-либо животное.
Таким образом, дворовой, будучи явно домовым духом, приближенным к человеку, вместе с тем, относился к разряду существ недоброжелательных и становился в один ряд с Кикиморой. Однако легенды утверждают, что без этого создания порядка в доме не будет и домовому обязательно нужен такой помощник, которого он со временем находит сам. Таким образом, специально дворового ни в дом, ни во двор никто не приглашал. Быть может, от того людей он и недолюбливал.
Лучше с дворовым дружить, а этой дружбы добиться нетрудно, если ему кое в чем потакать. Он особенно любит животных «своей» масти, то есть, совпадающей с цветом его шерсти. Плохо относится к белым животным, сивым лошадям. К скотине черного цвета, наоборот, питает особую любовь. Также он любит коз и собак, кошек. Если масть коровы, овцы или коня не угодна Дворовому, в конюшне или амбаре у порога расстилали овчину шерстью вверх и вводили так скотину. Дворовой также может жестоко относиться к детенышам животных, поэтому хозяева брали их на время в дом, где совали головой в печь, чтобы новорожденный был «ко двору». От злого Дворового над входом в амбар вешали чучело сороки. Также Дворовой очень не любит, когда в подведомственных ему постройках непристойно ведут себя, работают в неурочный день или по ночам, ругаются.
Хозяину, который сумеет угодить дворовому, приходит удача за удачею. Дворовой и лешему не даст потешиться в хозяйском саду, и ведьме не позволит задаивать хозяйских коров — он устраняет всякий убыток и противодействует замыслам нечистой силы. Нужно только уметь с ним дружить. Ублажают дворового на Михайлов день, поздней осенью, а если его не приветить, он уйдет со двора и нелегкая принесет черта вместо защитника-дворового.