Кольчуга
Первой используемой железной броней была кольчуга, которая появилась в эллинистический период (323 год до н.э - 30 год н.э.), но стала распространяться только в период римской империи. (Бронзовая кольчуга была непрактичной из-за недостаточной прочности материала.) Кольчуга была сделана из небольших железных колец, обычно диаметром менее одного дюйма, соединенных в единое полотно. Кольца были скреплены друг с другом с разной сложностью, в зависимости от желаемой степени защиты. Кольца меньшего диаметра были легче и давали лучшую защиту. Изготовление кольчуги было чрезвычайно трудоемким. Самые ранние образцы делались вручную, каждая отдельная часть загибалась и крепилась к соседнему сочленению. Позже оружейники использовали пуансоны из закаленного железа для обрезки колец из листов: это уменьшало задействованный ручной труд и, следовательно, стоимость.
Самые ранние изображения кольчуги были на греческих скульптурах, датируемых III веком до нашей эры, хотя такие доспехи могли появиться значительно старше (Есть теории о том, что кольчуга была впервые использована Кельтскими племенами). Мало что известно об использовании кольчуги греками, но римские легионеры были оснащены лорика хаматой ( лат. lorica hamata, «лорика с крючками», от лат. hamus — «крючок»), кольчужной рубашкой. Кольчуга была чрезвычайно гибкой и обеспечивала хорошую защиту от режущего и ударного оружия. Ее главным недостатком был вес, который, как правило, приходился на плечи и талию. В I веке н.э. кольчужная рубашка легионера уступила место пластинчатому железному доспеху.
Пластинчатый доспех. Лорика сегментата ( лат. lorica segmentata) был создан на основе ранних бронзовых пластинчатых доспехов и сразу начал производится в больших масштабах. В общем, термин пластинчатый, подразумевает равномерную толщину металла, и только железо может обеспечить достаточно эффективную защиту с равномерной толщиной без чрезмерного веса. В то время как Лорика хамата республиканских легионеров висела ниже пояса и закрывала большую часть тела, его имперский преемник охватывал только плечи и туловище.
В целом, пластинчатая броня обеспечивала хорошую защиту от ударов тупыми или тяжелыми предметами, однако хорошо сделанная кольчуга закрывала большую площадь тела и обеспечивала лучшую защиту от режущих ударов и стрел.
Вам понравилась статья? -
Подписывайтесь и ставьте
"Палец вверх", вас ждут ежедневные,
свежие посты