«Я наловчилась разделывать тараканов, практически не прикасаясь к ним. Быстро, пока они не ожили после заморозки».
Какой вы представляете себе жизнь пиарщика? Уверены, что точно не такой, как у сегодняшней героини «Свердчеловека».
Возможно, мы знаем далеко не все о длительности обычных суток. Екатерине Николаевой, судя по всему, известен секрет, как растянуть их на неограниченное количество часов. Ничем другим не объяснить, как сотрудница крупной телеком-структуры находит время, чтобы бесконечно оттачивать мастерство кулинара, а два месяца в году перевоплощаться в круглосуточного спасателя стрижей.
«История со стрижами началась в твиттере»
Миссия по спасению стрижей в моей жизни появилась случайно. Прочитала у коллеги в твиттере пост о ласточке на заднем дворе офиса, выбежала посмотреть, а там здоровенный кот терзает стрижонка. Птицу я отбила. Потом все завертелось само: с каждым годом мне стали приносить все больше и больше стрижей. Но тогда, четыре года назад, я даже не представляла, что мне предстоит!
Что значит спасти стрижа? Помочь благородной птице полета. Стрижи всю свою жизнь проводят в небе. Они могут лететь до четырех лет, не сделав ни одной посадки. «Оседают» они лишь на короткое время и с одной целью — высидеть и вырастить птенцов. А потом снова в небо! Но иногда птенцы выпадают из гнезда, и тут на помощь приходит человек.
Романтика и красота? На самом деле, все не совсем так. Если вы выхаживаете стрижа, значит, вам придется иметь дело с тараканами и убирать птичий помет. Много тараканов и много птичьего помета.
Набор юного спасателя стрижей выглядит так:
- Просторный короб для гнезда
- Бумажные полотенца или туалетная бумага – для обустройства гнезда и кормления
- Набор ветпрепаратов: витамин В1, пирацетам для птиц с сотрясением мозга, мелоксикам для обезболивания, витамины для роста пера
- Запас инсулиновых шприцев — поить стрижей или делать уколы
- Сверчки и тараканы для кормления
- Контейнер для заморозки насекомых
- Ситечко для их промывания
Список покупок внушительный, но самое дорогое и сложное в нем – насекомые. Стоят они примерно по 10 рублей за штуку в розницу, оптом – немного дешевле. Стриж за день должен съесть 1/3 своего веса — это примерно 75 штук сверчков и тараканов. В неделю на корм для одного стрижа может уходить до 1,5 тысячи рублей.
Насекомых сложно раздобыть, особенно в сезон стрижепада (с середины июня по середину августа). В августе сверчков и тараканов в городе не было совсем: ни оптом, ни в розницу, и даже в близлежащих городах их было не раздобыть, я обыскала все, вплоть до Новосибирска, Омска, Томска и Кемерово. Недавно каким-то чудом раздобыла тысячу тараканов в Перми — передали коробку с рейсовым автобусом, пришлось встречать его в ночи. Для понимания, тысяча штук — это всего 200 граммов, двум стрижам на неделю.
Деньги за то, чтобы выходить стрижей я не беру. Никто как-то не предлагал, а бросить птицу рука не поднимается. Сбор средств начали только в этом году, да и то его организовала подруга без моего ведома. Как-то зашла речь о бюджете на еду для птенцов.
— Пойду куплю завтра еды стрижам на последние деньги.
— А себе? — строго спросила Маша.
— А себе в следующий раз, - попробовала отшутиться я.
— У тебя ведь еще три таксы. Еще и квартира съемная — это тоже деньги. С этим нужно что-то срочно решить.
Подруга бросила клич в Facebook о сборе средств. Собрали около 10 тысяч. Все эти деньги ушли только на стрижей.
«Не любите тараканов? Вы просто не умеете их готовить»
Найти тараканов и сверчков — полдела. Их нужно еще научиться правильно готовить: отрывать головы, ножки, крылья у тараканов и яйцеклад у сверчков. На корм стрижам идут только брюшки. Для меня это было и остается самым большим испытанием. Я очень боюсь насекомых. Очень. До сих пор, когда мне приносят живых тараканов, я визжу так, что слышат соседи.
Со сверчками немного проще: отправляешь их в морозилку, после разморозки очень сильно трясешь в контейнере, и все ненужные части тела отпадают. Промываешь — и готово, можно отправлять стрижу в клюв.
С тараканами такой фокус не пройдет. Достаешь их из морозилки, они оттаивают… и бегут! Заливаешь их кипятком, а они не дохнут. При моем врожденном страхе насекомых это сущее испытание. Я наловчилась разделывать тараканов, практически не прикасаясь к ним. Быстро, пока они не ожили после заморозки.
Во время стрижепада мой день начинается в 6 утра. Первым делом я иду в ванную и кормлю стрижей. Только после этого могу позволить себе умыться, погулять с собаками (у меня три таксы), одеться и, если мне несказанно повезет, даже позавтракать. На все про все уходит около двух часов — время снова кормить стрижей.
График настолько сумасшедший, что иногда хочется бросить и больше никогда, никогда в жизни не заниматься стрижами. Но потом думаешь, а что с ними будет — с маленькими беспомощными птахами? Люди их накормят мешанкой (смесь творога, фарша, круп и т.п.), после которой птица уже не сможет жить. Или просто оставят в траве умирать. «Стрижи — это всего лишь на 1,5-2 месяца», — думаешь про себя и уговариваешь еще немного потерпеть. Да и радость, когда выкормленный тобой птиц взмывает в небо, мало с чем можно сравнить.
«Открыла микс гречи с шоколадом и получила десерт в честь себя»
Еще я очень люблю готовить. При этом часто так бывает, что дома у меня нечего поесть. Шкафы и холодильник забиты, но все продукты расписаны: из этого будем готовить манник с лавандой, пармезан и бекон — для мороженого, каштановая мука, чтобы опробовать новый рецепт домашнего хлеба.
Почти все блюда требуют времени на приготовление и настроения. А если нужно просто перекусить, забегаю в магазин в моем же доме, покупаю «Докторской» и обжариваю на сковородке. А началась моя любовь к кулинарии очень просто — после замужества. Хотя я давно уже в разводе, привычка вкусно готовить и есть осталась.
Абсолютным хитом из приготовленных мною блюд стало мороженое из сирени. Я вообще очень люблю готовить необычное мороженое: из борща, из сельди, с беконом и итальянским пармезаном. Или... шоколадные трюфели с белыми грибами, острый томатный суп с шоколадом… И все это невероятно вкусно.
Однажды мне довелось побывать на шоколадной фабрике — вокруг на сотню метров распространяется удивительный аромат шоколада. Вдохновленные мы зашли в цеха: какое же блаженство должно быть внутри, если уже на подходе к фабрике такой прекрасный аромат. Но не тут-то было. Когда мы поднялись к огромным коншорам (емкости, где перетираются сахар и какао-бобы), то чуть не упали. Дышать этим было решительно невозможно. Оказалось, что в результате конширования — перетирания смеси при постоянном подогреве — высвобождаются и уходят все запахи, которые какао-бобы и сахар приобретают в результате хранения и транспортировки.
Шоколад — это моя самая большая гастрономическая любовь. Это больше, чем просто десерт. Он настолько сложный и многоплановый, что его можно, отчасти сравнить с вином.
Шоколад можно сочетать даже с мясом, рыбой, а с томатами это будет вообще идеально. Но встретить такие сочетания можно только у именитых шоколатье. Некоторых из них я смогла удивить: французский кондитер Эммануэль Амон даже назвал десерт в мою честь – в благодарность за то, что я открыла ему сочетание гречи с шоколадом.
Моя ежедневная работа не имеет ничего общего ни с орнитологией, ни с кулинарией. Я работаю в телекоммуникационной компании и занимаюсь внутренним пиаром. Если бы я могла выбрать себе путь, то оставила бы все, как есть. Не стала бы ресторанным критиков или шеф-поваром, не переквалифицировалась в орнитолога. Хотя я хочу учиться и развиваться в этих областях. Но мне искренне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Я счастлива в той жизни, которой живу.