Такое мнение высказали участники исследования РАНХиГС о стратегиях профессионального развития молодежи. Результаты исследования также показали, как молодые люди оценивают свое положение на рынке труда, какие профессии считают наиболее денежными, верят ли, что высшее образование – залог успеха, и есть ли желание у новоиспеченных выпускников вузов сменить специальность.
Центр экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС (ЦЭНО) подвел итоги очередного мониторинга механизмов трудоустройства выпускников разных образовательных организаций и подготовил отчет на тему «Стратегии профессионального развития молодежи». В рамках исследования в течение 2016-2017 гг. проводилось анкетирование работающей молодежи в возрасте 18-30 лет из Ивановской, Новосибирской и Свердловской областей. Всего в опросе приняло участие около 2,1 тысяч человек.
По словам авторов проекта, указанные выше регионы не являются случайными, критерий их выбора – разница в социально-экономическом положении: Ивановская область является примером дотационного региона, Новосибирская – среднего, а Свердловская занимает позицию лидирующего.
Результаты исследования показали, что лучшую оценку своим карьерным перспективам дают выпускники специальностей, связанных с правоохранительной деятельностью и работой в силовых структурах (63,9%), юриспруденцией (63,6%), информационными технологиями (61,9%). Меньше всего перспектив, по мнению участников анкетирования, у работников сферы торговли, ученых и рабочих.
Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Как Вы оцениваете перспективы человека со специальностью/профессией, которую Вы получили получаете)?»
Данные мониторинга прокомментировал эксперт Агентства стратегических инициатив Евгений Сжёнов. По его словам, в последние годы были сделаны серьезные инвестиции в реформу полиции, они изменили отношение молодежи к работе в силовых структурах. Он также отметил, что в данный момент в России идет укрепление контрольно-надзорной вертикали, которое вместе с цифровизацией экономики меняет правовое поле. Это способствует тому, что вновь растет спрос на юристов. С айтишниками то же самое: еще никогда в истории современной России необходимость в цифровых компетенциях не звучала на столь высоком уровне.
Анкетирование также показало, что наиболее денежными молодежь считает профессии предпринимателя, юриста и финансиста. Данные результаты подтверждает и высокая степень заинтересованности абитуриентов в получении высшего образования, которое может стать базой для перечисленных профессий. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Значительная доля опрошенных желает сменить специализацию или получить новую профессию. Так, в Свердловской области такой молодежи 35%, в Новосибирской – 50,3%, в Ивановской – 48%. Авторы мониторинга отмечают, что желание получить новую профессию или специальность не сильно зависит от текущей сферы занятости молодежи. Однако согласно собранной информации, менее всего стремятся к получению новой специальности работники сферы рекламы, финансов, консалтинга (37,9%) и информационных технологий (39%).
Исследование показало, что более половины молодых людей, участвовавших в мониторинге, уверены в том, что для получения перспективной работы обязательно нужно иметь высшее образование.
Подготовлено по материалу РБК.