Найти в Дзене
дети - счастье

Клиповое мышление и как с ним бороться?

Не так давно в психологии появился термин «клиповое мышление», хотя точного определения ему еще нет. Родителям надо понимать, откуда он возник и что с этим делать, так как по данным исследований около 80% процентов современных школьников обладают таким типом мышления. Что же это такое?

В наше время, когда количество информации огромно, и большая часть ее подается в достаточно агрессивной форме: часто сменяющиеся кадры, слоганы и т.д. Клиповое мышление является своеобразным защитным механизмом, чтобы эту информацию человек успевал переработать. Да наш организм всегда находит средства справиться с проблемой. Однако это имеет и свои негативные последствия, которых больше.

Да, благодаря клиповому мышлению, ученик может справиться с потоком информации, переработать ее и усвоить, но

Информация усваивается поверхностно, клиповое мышление не дает глубоко окунуться в проблему, изучить ее более подробно.

Снижение способности длительно концентрироваться на каком-то деле, на что так часто жалуются учителя, тоже следствие клипового мышления. Большинству детей необходимо часто переключаться с одного вида деятельности на другой.

Трудны для усвоения большие объемы цельной информации, имеются в виду литературные произведения в основном эпического жанра, тут уж не до «Войны и мира», хотя бы «Братьев Карамазовых» осилить. Но ведь есть краткие содержания этих произведений, зачем утруждаться – и вот еще один шаг к клиповому мышлению сделан.

Самое опасное, что людьми с клиповым мышлением легко манипулировать, они теряют способность анализировать полученную информацию, и, как следствие, им трудно сформировать о ней собственное мнение.

Что же делать?

По словам ученых, занимающихся этой проблемой, клиповое мышление не врожденная особенность, а приобретенная, а значит, многое в наших руках. Мы не можем оградить детей от современного мира, исключив из их жизни компьютерные игры, передачи, готовые домашние задания и тому подобные вещи, способствующие формированию клипового мышления. Но все же мы можем:

1. Ограничить время за компьютером.

2. Учить созерцанию, выезжайте на природу с детьми и обращайте его внимание на явления природы, наблюдайте с ним.

3. Читать хорошую художественную литературу осмысленно, по возможности не позволяйте пользоваться кратким изложением. Это суррогат человеческой мысли составлен зачастую бездарно, содержащий кроме того кучу фактических ошибок. Обсуждайте с ним прочитанное, просите высказать свое мнение.