Найти в Дзене
History Channel

Наполеон Бонапарт и консервы. Исторический прорыв

Во время кампании наполеона впервые провели эксперимент с едой методом консервирования, благодаря Николе Апперу, который изобрел способ приготовления пищи в герметичных стеклянных банках.

В начале XIX века французская армия принимала участие в многочисленных войнах в Европе и в Африке, что вызывало проблемы с доставкой свежей еды. "Больше армий были уничтожены отсутствием еды, чем в результате боя", - Наполеон был в курсе этой проблемы. В поисках нового метода производства пищевых продуктов, которые можно было бы хранить длительное время, вождь Французов объявил конкурс.

Его выиграл кондитер Николас Апперт. Он помещал фрукты, овощи или мясо в бутылки, которые он затем запечатывал и нагревал. Пока бутылки не были открыты, продукты не портились. Метод, изобретенный им, назывался апертурой.

В то время еще не было известно, что порча продуктов питания была вызвана микроорганизмами и что они погибают в результате нагревания - к этому пришел Людвик Пастер. Аппер получил награду в размере 12 тысяч франков вместе с большим контрактом на поставку бутилированного супа и овощей для армии. К сожалению, он забыл зарезервировать права на изобретение.

Еще один прогресс в сохранении пищи был сделан, когда в Англии были введены жестяные банки.Они были легче, чем бутылки и не были так склонны к разбитию. Патент на банки был получен в 1810 году лондонским торговцем Питером Дюрандом. Его идею купила компания Донкина, Hall and Gamble, которая с 1812 года начала снабжать консервами британские военно-морские силы. В 1830 г. консервы стали доступны в лондонских магазинах.
Возвращаясь к Наполеону, он способствовал не только изобретению консервов. Он создал гражданский кодекс, ввел правостороннее движение, ввел систему нумерации зданий.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"