Фотографировать правильно еду не так просто, как кажется на первый взгляд. Если об искусстве фотографировать людей очень много информации и литературы, то о том, как правильно и красиво сделать фотографию еды – намного меньше. Между тем, эта услуга пользуется большим спросом у ресторанов, у авторов книг различных рецептов и во многих других сферах.
При создании фото блюд важны все те же составляющие, что и при создании фото других объектов - композиция, освещение, качественная аппаратура. Так как же красиво сфотографировать еду, чтобы она казалась аппетитной, вкусной и ее захотелось попробовать?
В кулинарной фотографии первое и главное правило – чем меньше, тем лучше. Это означает, что гора еды на столе не будет так красиво выглядеть на фотографии, как небольшая порция на этом же столе. Минимализм – лучший помощник в кулинарной фотографии.
Важно также продумать освещение. Какой свет лучше выбрать? С какой стороны он должен освещать блюдо? Идеальный вариант для съемки еды – дневной рассеянный свет из окна. Если же такой вариант невозможен, тогда нужно использовать искусственное освещение, максимально близкое к естественному.
Теперь о композиции. Она тоже играет немаловажную роль в получении хорошей и качественной фотографии. Ракурс необходимо выбрать максимально приближенным ко взгляду человека, который смотрит на это блюдо, сидя за столом. То есть при просмотре фотографии должно возникнуть чувство, что еда, запечатленная на фотографии, находится прямо перед вами на столе. Про общий фон фотографии тоже нельзя забывать. Его нужно грамотно продумать. Не нужно нагромождать фотографию большим количеством еды и аксессуаров. Это будет только отвлекать внимание.
Еда для фотографии должна быть свежей. Используйте подсолнечное масло - оно придаст блеск мясным блюдам и салатам. Чтобы еда выглядела на фотографии более свежей, можно не доваривать ее до конца.
Фотографируя невзрачное само по себе блюдо (например, кашу), можно разбавить композицию ингредиентами, из которых готовится это блюдо. Во-первых, это придаст немного яркости картине, а, во-вторых, люди будут понимать, из чего состоит то, что изображено на фотографии. Придать яркости могут также кухонные приборы – соусница, перечница, разливная ложка, вилка и прочая кухонная утварь.
Емкость, в которой будет находиться блюдо, должна быть идеально чистой и без трещин. Для фотографии лучше использовать более простые столовые приборы и посуду. Яркая и вычурная посуда будет привлекать внимание только к себе, но никак не к еде.
Новичкам рекомендуется начинать учиться с каких-нибудь более простых блюд, например, с бутерброда с джемом, картофелем, макарон или со свежих овощей. Не нужно торопиться и сразу брать сложные и изысканные блюда.
Вам понравилось ? Нажми лайк и поделитесь с друзьями. Возможно это окажется кому то полезным