Найти в Дзене

ОТКРОВЕНИЕ С ДРУГОГО КОНЦА ЗЕМЛИ

Моей невероятной маме

Самолёт прилетал рано утром. Бессонные ночи, проведённые у кроватки трёхмесячного малыша, не позволили мне встретить Дона в аэропорту. Его приезд был как снег на голову в конце тёплого, солнечного сентября. Мы не виделись 15 лет. В 2001 они с Дэном приезжали в Горный Алтай, чтобы своими глазами увидеть девственную природу России. И радушная Россия распахнула свои объятья этим немолодым, повидавшим на своём веку немало удивительных мест, американцам. Вопреки собственным ожиданиям они были так заинтригованы «непонятностями» России, что в течение последующего года возвращались в страну дважды. А после этого пропали. И вот полгода назад я получила письмо от Дона, где он сообщал, что хотел бы навестить мою семью. Всё это время мы, конечно, переписывались. Связь между нами укрепил и мой брат, посетивший Штаты, и останавливавшийся у гостеприимного Дона. Но одно дело писать е-мейлы, а другое - оказать приём иностранцу у себя дома.

За окном послышался скрип подъезжающего автомобиля. Я поспешила на улицу. Из машины не торопясь вышел шестидесятипятилетний мужчина. Неожиданно для себя я увидела того самого Дона, образ которого так хорошо врезался в мою память. Казалось, время пролетело мимо него, не коснувшись ни единой черты его лица. На меня смотрели всё те же ироничные зелёные глаза.

- Hi! - произнес он нараспев знакомым, приятным голосом.

И я снова почувствовала себя на одной волне с человеком, которого про себя называла «гражданином мира». Он не был типичным американцем - напротив, заядлый путешественник, жадно вбиравший в себя культурное многоцветие мира, он изо всех сил стремился объять необъятное, заражая своей жаждой жизни каждого, с кем сталкивался на пути. Мне предстояло выяснить, ЧТО же этот гигант хотел разузнать, для чего преодолел расстояние в почти 13 тысяч километров, поменяв местами ночь и день, и сумев расчистить своё до отказа «забитое» расписание.

Встреча была тёплой. В доме помимо моего мужа и двоих сыновей была моя мама, помогавшая мне с малышом. Наблюдая за Доном, я увидела, что уже с порога он был чем-то озадачен, хотя и старался не подать вида.

- Что-то не так? - спросила я Дона, когда мы остались наедине. На это он ответил, что для него было неожиданностью увидеть в нашем доме мою маму. Я ответила, что она помогает мне с маленьким ребёнком. По выражению его лица, я видела, что мой ответ только распалил его любопытство.

- Она что у вас живёт?

- Нет, но приезжает часто. Мы и дом построили с таким расчётом, чтобы между нами было небольшое расстояние.

- Построили дом с учётом её места проживания? - не поверил Дон.

- Это было лучшее решение для всех, - подтвердила я.

- Скажи, куда бы мы могли сходить сегодня вечером? - переменив тему, спросил Дон.

Он явно о чём-то недоговорил, но спрашивать было уже бесполезно. С той минуты я все отчётливее замечала, как он скрупулезно наблюдал за каждым из нас. Он не знал русского языка. Всё общение происходило через меня. Однако я видела, что ему не хватает моего перевода. И когда мы говорили между собой, он пытливо изучал каждое движение глаз, вслушивался в тон голоса, пытаясь считать наши эмоции, понять, чем мы жили внутри семьи. К маме у Дона проявлялось особенное отношение - теплоты и какого-то тихого восхищения. Но причина этого раскрылась позже.

К концу третьего дня Дон неожиданно спросил меня: понимаю ли я, насколько мне повезло.

- Ты о чём?

- О твоей маме. Я не могу представить ничего подобного в Америке. У нас каждый живёт сам для себя. Дети - это забота родителей, и только. У бабушек и мысли не возникает, что своим детям можно оказывать ТАКУЮ ПОМОЩЬ. А твоя мама, кажется, полностью поглощена Сашей. И самое невероятное - она не только не против, но ей это нравится (!?). Не знаю, что бы я отдал, чтобы в своё время иметь такую бабушку…. Но, увы…

Его глаза стали по-детски грустными. Этого на редкость сдержанного мужчину как будто прорвало изнутри. Впервые я слышала в его голосе зависть. И это от человека, у которого было всё, что только можно пожелать: богатый особняк, несколько успешных бизнесов, красавица жена и две прекрасные взрослые дочери, и, конечно, возможность путешествовать по всему миру!

- Моя мать ни разу не приехала помочь жене, когда та родила Джули. Кейт было очень тяжело. Я тогда дни и ночи проводил в офисе, стараясь раскрутить свой бизнес. И она была с малюткой совсем одна. Но это не волновало ни мою, ни её мать.

Воцарилось молчание. Он будто сомневался - продолжать ли дальше.

- Я не люблю свою мать, - полоснули воздух его резкие слова. - У меня совершенно нет с ней никакой связи. Я уже несколько лет не видел её. Теперь ей 90 лет.

За две недели похода мы говорили почти обо всём, но тему о родных он обходил стороной.

- Как же она справляется совсем одна? - робко спросила я.

- Моя сестра живёт с матерью по-соседству и всегда прибегает ей на помощь в случае чего. Ещё есть брат, который в отличие от меня сильно привязан к матери и часто навещает её, так что во мне нет необходимости. К счастью. Потому что если бы была, то не знаю как бы я с ней справлялся. У меня нет желания даже знать о ней….

Я не могла припомнить, чтобы Дон говорил о ком-либо столь же холодно… Он не простил матери безразличия к своим детям, которых сам любил беззаветно.

Четыре дня пролетели, и вот мы уже провожали Дона в аэропорт. Я должна была остаться с малышом, поэтому нашего гостя увозил мой муж.

Мы вышли на крыльцо. Пряное утро ласково дыхнуло своей свежестью прямо в лицо, давая силы сдержать невольно нахлынувшие слёзы. Мы не знали, увидимся ли ещё… Прощаясь у калитки, Дон вдруг замер на секунду, потом посмотрел мне прямо в глаза и сказал:

- Take care of your Mom. (Береги свою Маму.)

И быстро зашагал к машине.

Внезапно меня будто током пронзила мысль, что теперь и он точно знал - ЗАЧЕМ пролетел половину земного шара, и ЧТО именно могло бы стать для его любимых дочерей бесценным подарком, протягивающим связующую нить между поколениями его рода…

...

Автор: Рада Панина (Панина Юлия Борисовна), Барнаул

Участник Международного конкурса «Реальная помощь»

-2

Об авторе от первого лица:

Мне 40 лет. Родилась и живу в городе Барнауле, в Алтайском крае. Так получилось, что я «начинающий автор со стажем». Стихи начала писать с института, уже более 17 лет назад. Однако свою страницу на сайте стихи ру открыла только в октябре прошлого года. Номинант конкурсов «Поэт года 2017» и «Русь моя 2018». В печати мои стихи были опубликованы в сборнике «Дебют 2017» т.13 и в книге «Дух Современной Поэзии. Выпуск 5» т.2.