Другое название лабрадора – «павлиний» камень. А все потому, что при рассматривании его под определенным углом становятся заметными на свету переливчатые глазки с зеленовато-желтым, синим и голубым отливом, напоминающие павлинье перо.Лабрадор довольно популярный камень в ювелирном деле. Больше всего ценятся камни, имеющие голубой отлив или серого цвета с зеленым оттенком.
Гранят этот камень кабошоном. При таком способе камень приобретает выпуклую гладкую поверхность без граней. Лучше всего рассматривать лабрадор при естественном освещении, желательно солнечном. При плохом свете камень будет выглядеть мрачно и вместо сверкающих переливов заметно только небольшое мерцание.
Этот камень широко использовался при строительстве во времена Киевской Руси. Например, из него была изготовлена гробница Мстислава Владимировича – великого киевского князя. Также украинский лабрадорит применяется в качестве облицовочного камня для колонн, памятников и каминов. Его использовали для внутренней отделки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Владимирского собора в Киеве.
Астрологи называют лабрадор хорошим, но в то же время опасным камнем, который носить можно только с какой-то конкретной целью. Считается, что этот камень может влиять на психику человека, обладающего им. При этом лабрадор делает владельца скрытным, а поступки его при этом становятся противоречивыми и эксцентричными.В лечебных целях лабрадор использовался раньше для профилактики заболеваний горла, легких и для предотвращения злокачественных образований в этих органах. Но в настоящее время современные литотерапевты его практически не используют.
Оправляют этот камень только в серебро – металл Луны и рекомендуют чистить в полнолуние водой и светом Луны.