Найти тему
ДНЕВНИК ПСИНОМАТЕРИ

Не последний сюрприз первого свидания

В жарком августе 2014 года началась новая история для овчара Аякса, который прибыл из Минска в Москву. Увидев эту собаку лично, я сразу поняла, что история его томной уж точно не будет. Картина маслом: молодой кобель немецкой овчарки, спасенный из Минской усыпалки, да ещё и с оооочень непростым нравом. А теперь по порядку.

Его встречал мой муж, а передавал – водитель из Минска, которому Аякса выдали в клетке. Всю дорогу в клетке он вертелся за своим хвостом, и поначалу даже было сложно решить, как его пересаживать из машины в машину без клетки. Муж сунул ему в нос печенюшку, Аякс отвлекся на нее и был моментально перегружен в нужный транспорт.
А дальше — чудеса.

-2

Два самых сложных вопроса решились для Аякса ещё до его приезда – отозвался сразу и кинолог, и передержка. Во имя снижения стресса пёс поехал сначала загород, к кинологу, который по большой удаче жил неподалёку от нас.
Естественно, раз уж так повезло, я в тот же день помчала знакомиться.
Первое, что я увидела – это забинтованную руку кинолога Вилена... Аякс встретил нас нормально, но быстро засунул хвост в зубы. Он не жевал его, а держал в зубах, прикусив. И так мог крутиться. Или стоять. Или лежать...долго. Вид при этом у него был очень обиженный и несчастный, естессно.

-3

Но помню, нас обрадовало, что Аякс не ранил себя этим жеванием, хвост у него был пышный, и похоже все это было на нервную вредную привычку типа грызения ногтей. Тогда мы еще и подумать не могли о всей серьезности этого поведения в его случае. Но не будем забегать вперед, ведь сегодня рассказ о его появлении в нашей большой Семье.

Я сразу отметила дюжину гаденьких таких моментов в его поведении. Он моментально ужрал за край мешок корма и хотел утащить в какое-нибудь логово, а когда Вилен взял его за ошейник и начал оттаскивать от мешка, Аякс стал кидаться в лучших традициях психов, охраняющих свои вещи. Был еще такой момент: мы зашли в дом, чтобы определить, где будут стоять миски и лежать место, а Аякс тем временем, перевернув пару ведер, спер что-то с кухни и побежал на участок – дербанить и охранять. То есть собака не знала совершенно никаких правил приличия и поведения ни в помещении, ни с человеком. Команды ни в жизнь не слыхал. Все это очень громко намекало, что собака в доме не жила, и был Аякс несчастным цепным овчаром :-((

-4

Кинолог дал ему навскидку года три. Оценив Аяксовы огромные белые зубы, я спорить не стала. Хотя это вообще не совпадало с информацией из Минской усыпалки. Там наш овчар представлялся старым запущенным псом, и именно поэтому я занялась им. А после того, как его забрали на передержку еще в Минске, он начал стремительно молодеть. Так мы очутились перед фактом, что к нам едет сложная собака, совершенно не относящаяся к нашему профилю. Но он уже ехал и уже был НАШ, так что было все равно, насколько он не старый и не инвалид. Но это было не последним сюрпризом первого свидания. Пёс оказался слегка...бритым...подо льва :))) Перед отъездом из усыпалки ему под наркозом состригли все колтуны, так что достался нам Аякс с большой мохнатой головой и плюшевым телом с коротким пушком.

С любимого хвостожевания Аяск переключался на вкусняшки, на мясо, на какие-то интересности. При этом на другие раздражители (новые люди, например, много движений совершающие) приводили его в уныние, и овчар снова засовывал хвост в рот. Я видела, как он с повизгиванием за ним крутился. И как тяжело дышал, лежа с хвостом в зубах и стреляя глазами исподлобья.

-5

Вилен потихоньку находил общий язык с овчаром и терпеливо прививал ему хорошие манеры. Аякс был совсем молод и находился в самом начале своего пути, и все мы знаем, насколько овчарки ориентированы на человека. Неминуемо стали закрадываться мысли, что хорошо бы такой собаке личного хозяина и много индивидуального внимания... Но об этом в другой раз ;-)