Брр…представьте, что моя голова — это старый узорчатый чайник из меди. Так вот он кипит и подпрыгивает от воздушных пузырей, когда я задаю себе этот вопрос. Пару дней назад я была на собеседовании в одном небольшом, но гордом интернет-издании столицы.
Проходило это примерно так. Сначала из сверкающего города я попала в старый район, со всеми его составляющими. О, это надо было прочувствовать. Большие города имеют уникальную особенность быть до неприличия разными. Вот вы шагаете по блестящим улочкам Левого берега Астаны, за спиной у вас величественный дворец президента, справа синяя стекляшка в 30 этажей, а слева золотая в 35, впереди огромный шатер. И так красиво: фонтаны, человечки в дорогих костюмах, и все миллионы налогоплательщиков, вложенные в этот шик, совсем без стеснения нависают над вами. А вот другой антураж: серые дворы, душевные беседы на рынке: «Эй, ты почему сюда села, я здесь овощи продаю, ты что?», и конечно же, простой рабочий класс. Собственно, редакция находится как раз в одном из таких исторических уголков азиатского города грёз.
Четвертый этаж, маленькая комната (офисом вряд ли назовешь) и следущая беседа:
— Нам нужен человек, который будет писать для сайта.
— У вас там только новости. Вы для репортажей, интервью людей подбираете?
— Нет, зачем? Мы пока только рерайтом занимаемся. Если есть желание, можете писать.
(Показывает пример: не то школьный реферат, не то сочинение. Удивляюсь. Но следует пояснение).
— Писать можете на любую тему. Мы потом проверим на сайте (text.ru) орфографию и оригинальность. Цены стандартные за 2-5 тысяч знаков 2-5 тысяч тенге (500-1000 рублей). Всё зависит от обратной связи в соцсетях.
— А есть другие задачи?
—Да. Мы вот хотим в Караганде открыть филиал сайта, тоже городской. Пока отсюда для них будем новости рерайтить. Хотите прийти на должность редактора?
— Зарплата?
— 80000 тенге без вычета налогов.
Это, дорогие товарищи, ещё минус 30% для неграждан Казахстана (подоходный налог и пенсионные отчисления. Однако сладенькое заключается в том, что денюжки с пенсионного фонда можно потом увезти с собой).
Условия, в целом, спартанские. Выхожу, вижу за углом женщину. Стоит под маленьким шиферным навесом и курит.
—А вы журналист?
—Да. Приходила к вам на собеседование.
—Ага. И как?
—Честно говоря, не зацепило.
—Понимаю. Ну если у вас амбиции есть, и опыт позволяет, попробуйте свои силы в общей новостной службе. Там зарплаты от 200000 (без вычета всё), правда, только про правительство писать. Хотя я бы за такие деньги писала…
Она докуривает. Оказывается работает редактором портала в каморке, иначе и не назовешь. К слову, 200000 (ну пусть даже 150000 — это не большие деньги для Астаны). Сами посудите с арендой от 80000, с проездом за 180 и прочими прелестями столичного быта на одной каше не протянешь. Да и каши с такой журналистикой наваристой не выйдет.
Нос пока не опускаю, но за неделю усиленного мониторинга (это когда за завтраком, в автобусе и перед сном листаешь не инстаграм, а рекомендации Linkedin и hh) — ничего по-настоящему интересного и с хорошими деньгами не нашла. Так что пока спокойненько читаю Гёте и пишу заметки, кстати, уже набросала аморальную про нравственные устои из цикла: почему «не расписанной» паре трудно снять квартиру, «а вы что курите?» и без лифчика вход воспрещен.