Часто на пакетиках с семенами можно увидеть надпись "F1". Вопреки истине, большинство садоводов расшифровывают эту аббревиатуру как "ГМО", избегая покупки семени. Сейчас вы поймёте, что сильно ошибались.
Что означает F1
Форма "F1" означает filli - так итальянцы называют детей. Единица в данном случае - количество предков, т.е. сколько поколений взято. При этом качество вкуса, цвета, запаха не меняется, либо улучшается. Производство очень кропотливое и долгое: выбираются два экземпляра с необходимыми критериями, например, один морозостойкий, а второй высокоурожайный. Ко всему прочему, растение должно опыляться самостоятельно, без участия насекомых, что крайне проблематично. Набравшись терпения, учёные ждут цветения, а затем с 1-го срезают тычинки, со 2-го ватной палочкой смахивают пыльцу, перенося на другое растение. Остаётся ожидать появления «детёнышей» для извлечения посадочного сырья. Выходит, "Ф"-посадочные материалы - гибриды, получаемые путём скрещивания нескольких растений.
К сожалению, подобные действия в будущем совершить невозможно - гибриды не оставляют "наследства", утрачивая полезные свойства. По такой причине невозможно увидеть шифр "F2","F3" и т.д.
Почему семена с гибридов F1 нельзя собирать
Раз не получится выйти на новый уровень, огородники придумали отделять семечки гибридных сортов, повторно высаживая их. Но ничем, кроме разочарования, опыт не завершится - вырастет обилие кустов одной и той же культуры, но с абсолютно разными возможностями. Большинство из них окажется не в состоянии "выносить" хоть один плод, а от долгожданных завязей прийти в восторг точно не получится: мелкие, хилые, да ещё и совсем невкусные. Может быть, из этой затеи что-либо и выйдет, но со 100% различиями с описанием к саженцам.
Следует тщательно выбирать модернизированное семя, ведь не всегда разработчикам удаётся достичь совершенства – творение может манить формой, но по вкусу быть отвратительным. Не забывайте, что всему нужна забота, даже самому неприхотливому ростку. Указывая преимущества того или иного сорта, маркетологи часто преувеличивают, что в дальнейшем не очень хорошо сказывается на его состоянии.
Если взять, например, томат, то первоначальный, неусовершенствованный помидор содержит больше глюкозы, нежели «прокачанный» потомок. Так бывает со всеми плодовыми культурами. К тому же, условия произрастания не менее влияют на химическое содержание веществ внутри.