Так считает ветеран Великой Отечественной войны из посёлка Ильского Григорий Георгиевич Чаленко. 26 июля ему исполняется 91 год.
Григорий родился в хуторе Сердюки в Брюховецком районе. С 12 лет он работал в колхозе - ухаживал за лошадьми, телятами. В семье было трое детей, мама растила их одна, поэтому помогать надо было во всём.
Когда в 1944 году юноше исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Из станицы Брюховецкой с эшелоном новобранцев его отправили в Западную Украину. В городе Яворове во Львовской области Григорий Чаленко принял присягу.
Он попал в войска НКВД, в роту автоматчиков.
- Воевали с бандеровскими бандами. Оцепляли населённые пункты, проводили зачистки, участвовали в перестрелках. Конечно, были потери и с нашей стороны, - рассказывает Григорий Георгиевич.
После боёв с бандеровцами его направили в действующую армию. И День Победы он встретил в Болгарии. Награждён медалью «За Победу над Германией» и другими.
Но служба для рядового Григория Чаленко на этом не закончилась. После войны по направлению командования он учился в грузинском городе Гори на курсах санинструкторов, которые окончил с отличием. Получил сразу звание старшего сержанта. И семь лет служил по разным частям. В 1951 году демобилизовался из Феодосии.
Родные Григория к тому времени жили в Тихорецке, к ним он и приехал. Там же окончил вечернюю школу. И как-то в газете увидел объявление, что желающие приглашаются на обучение в трёхгодичную железнодорожную школу.
- Предлагались общежитие, трёхразовое питание и стипендия - 100 рублей. Поэтому я решил учиться в этой школе, - вспоминает наш ветеран.
Так Григорий Чаленко связал свою жизнь с железной дорогой, став машинистом тепловоза. Но сначала ему пришлось поработать на паровозоремонтном заводе. Потом попал на Целину, водил составы с целинным хлебом. Там же выучился на машиниста паровоза. А в 1957 году женился.
- Друг познакомил меня со своей двоюродной сестрой Валентиной. Ей было 18 лет, а мне 29, - говорит Григорий Георгиевич.
Валентина из Оренбургской области. Жила у тёти в Бугуруслане, работала в кондитерском цехе. Она впервые увидела Григория на фотографии, и он ей сразу понравился.
- А я как увидел Валю, так и обомлел. Настоящая русская красавица! - признаётся Григорий Георгиевич.
Быть женой железнодорожника нелегко. После Целины они жили на Урале. Потом Григория перевели в депо города Карталы Челябинской области. А после он работал машинистом тепловоза в Алапаевске Свердловской области. Но конечно, хотелось тепла. На Урале зимы холодные - мороз и под 40 градусов бывал. И семьёй решили переехать на Кубань.
В Краснодаре места не нашлось, а вот в посёлке Ильском некому было работать на паровозе. Григорий Георгиевич согласился. Так в 1960 году семья переехала на Кубань. Им дали квартиру в Ильском возле вокзала в так называемом «доме железнодорожников».
Потом он стал машинистом маневрового тепловоза. В Ильском отработал 34 года. Григорий Георгиевич награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». Ушёл на пенсию в 58 лет.
У супругов Чаленко дочь и сын. Ольга с семьёй живёт в Москве. Юрий - в городе Ухта. Есть у них трое внуков и двое правнуков.
Супруги Чаленко всегда вдвоём, вместе уже 61 год. Во всём друг друга поддерживают. Оба оптимисты, любят жизнь.
Несмотря на годы наш ветеран много ходит пешком, часто прогуливается по перрону.
- Я очень любил работу, поезда. Мне никогда не мешал стук колёс, - признался Григорий Георгиевич.
На вопрос, как удалось сохранить здоровье, улыбаясь ответил:
- Я с юных лет утром и вечером обливался холодной водой. И сейчас принимаю контрастный душ. Каждое утро всегда хожу пешком, гуляю 30-40 минут. А главное, советую не унывать и никогда ни о чём не жалеть!
Ольга Зорина