Каждый малыш становится трудным ребенком хотя бы раз в жизни. Неверная реакция на такие демарши может поломать ему жизнь. Как вести себя взрослому, который хочет призвать дитя к порядку? И как не навредить его психике?
Что означают детские капризы
Нет такой характеристики личности, как «капризность». Это реакция на поведение или слова взрослых, которая может возникать у каждого малыша. Почему с одними родственниками он ведет себя послушно, а другим закатывает истерики? Дело вовсе не в избалованности, как раз наоборот.
Психологи рекомендуют быть внимательными к детским капризам. Это сигнал о проблеме, отчаянная просьба о помощи. Когда малыш чувствует давление, не видит помощи там, где она нужна, он может впасть в неистовство.
Каждый каприз заслуживает того, чтобы понять причины его происхождения. Причем они должны быть не поверхностными. Допустим, ребенок говорит, что хочет игрушку, как у всех в классе. Но при искренней беседе выясняется, что причина желания – не его персональная прихоть. А попытка противостоять хулиганам, которые превратили существование всех детей вне круга избранных в настоящий ужас.
Надо ли исполнять капризы
Не всегда. Тщательный анализ ситуации должен показать, когда это уместно, а когда – нет. Кроме того, если в семье есть какие-то педагогические принципы, то нарушать их ради прихотей ребенка не рекомендуется.
Диалог и умение услышать в этой ситуации важнее давления и принуждения.
Почему мнение родителей должно быть в приоритете
Психологи не собираются спорить с родителями по поводу иерархии в семье. Их голос главнее малыша в любом вопросе. Но донести свою точку зрения до ребенка можно разными способами. Среди них есть деструктивные, разрушающие психику. А есть конструктивные, настраивающие на диалог и сотрудничество.
Второй вариант – лучший способ договориться с чадом. Можно привести несколько примеров, в которых деструктивные проявления родителей заменены на конструктивные.
1. Беседа вместо игнорирования
Советы оставлять ребенка одного в моменты истерик уже устарели. Игнорирование, бойкот ломают психику малыша. Нужно набраться терпения и попытаться обсудить причину сильных волнений. Детей легко успокоить: достаточно отвлечь их игрушкой, погладить по голове или слегка обнять. А потом надо поговорить о том, что его волнует. Один такой разговор может предотвратить череду капризов.
2. Спокойный тон вместо крика
Кричать на детей нельзя категорически. Так взрослый показывает слабость своей позиции, неумение себя контролировать. Спокойный тон, напротив, действует успокаивающе.
3. Эмпатия вместо оскорбления
Бесполезно оскорблять малыша, это только разовьет пониженную самооценку, но не решит проблему. Лучше проявить соучастие: «Я тоже раньше не любил есть кашу, зато смотри, какие бицепсы у меня из-за нее появились».
Главный принцип в воспитании детей простой: взрослым надо вести себя, как взрослым. И не скатываться до взаимных истерик, оскорблений или детских бойкотов.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.