Не единожды оказываясь в центре внимания всей Солнечной системы, команда «Росинанта» желает лишь спокойной работы, но главы государств решают, что помощь группы самых независимых людей вновь необходима.
Так, Холден с товарищами оказывается ввязан в борьбу между колонистами и корпорацией на планете вне Солнечной системы.
А ведь еще и протомолекула, инопланетный организм с непредсказуемым и разрушительным характером никуда не делать – и ее гораздо, гораздо больше во Вселенной, чем считалось ранее…
В общем, четвертая книга цикла по-прежнему обладает высоким уровнем интриги, и она, вкупе с отменным отображением человеческих конфликтов и раскрытием характеров действующих лиц полностью нивелирует тот факт, что здесь предложен фон с попытками выжить на чужой планете, борьбе с местными микроорганизмами, выявившими привлекательность человеческих глаз, голод и прочие лишения. Это, а также героические (и успешные) попытки предотвратить надвигающуюся катастрофу очень похожи на очередной эпизод, скажем, «Звездных врат». Ну, как же: чужая биосфера, предварительная разведка минимальна, внезапное заражение и отчаянные поиски лечения.
А тут еще, для большего нагнетания, есть и такой же внезапный природный катаклизм, и местная ядовитая фауна….Впрочем, обойдемся без спойлеров.
Отметим лишь, что, пусть «такое уже было», читается все равно захватывающе.
Однако на этой части, которая «выживастик», останавливаться не будем – представлена она качественно, не перетягивает на себя внимание, но и не теряется на фоне остальных элементов книги, сбалансировано дополняет и обогащает ее.
А вот то, что лучше всего удалось Кори (и удавалось всегда) – конфликт, рассмотрим подробнее.
Здесь он, само собой, многослойный, и замешано в нем много сторон: Земля, Марс, Пояс. Представители добывающей корпорации, первые поселенцы, которых объявили вне закона и «Росинант», пытающийся быть нейтральным. В самом начале одни совершают скверные поступки, несущие гибель людям, оппоненты пытаются это предотвратить – и тоже убивают. Разногласия множатся день за днем, каждый считает, что поступает правильно, будь то в защиту своих интересов и закона, или в защиту своей земли и близких. И что любопытно – автор поставил всё таким образом, что нельзя однозначно навесить ни на кого ярлык, вот злодей, а вот праведник. Ситуация такова, что здесь нет неправых. У каждого есть веская причина поступать так, как он поступает, как бы аморально и жестоко это не выглядело со стороны. Все в рамках закона - с одной стороны, или общепринятых истин с другой.
В книге некого причислить к злодеям – даже тех действующих лиц, которые ведут себя соответственно. Их мотивы открыты и понятны, с некоторыми можно согласиться, с другими – нет (в силу собственных убеждений и воспитания), но осознание того, что они в определенной степени правы, имеется.
Оттого и возникают противоречия, шаг за шагом скатывающиеся в хаос, контролировать который уже и Холден не в состоянии.
Потому-то до самого финала напряжение не стихает, читатель ждет, кто их действующих лиц переступит черту, а кто поступит благородно. Кого, в конце-концов, можно будет поддержать или причислить к врагам.
Так что, «Пожар Сиболы» представляет собой интересную совокупность исследования новой территории, обращающейся в подобие робинзонаду в космосе/на чужой планете и конфликта интересов и сильных характеров.
Последнее показано более тщательно, что идет на пользу книге в частности и циклу, как отступление от глобальных заговоров и контакта с чужими организмами в целом.