- Он абсолютно ничего не хочет делать!
- Поясни, пожалуйста.
- Лежит на диване, «ищет» работу пятый месяц!
- А что делаешь ты?
- Как что? Я работаю! К этому на мне дети, сад, школа, пожилая мама.
- Как тратишь заработанные деньги?
- Как, как. Продукты, одежда, бензин, комуналка.
- А чего бы тебе хотелось?
- Чтобы он встал с дивана и нашел работу!
- Как ты думаешь, ему это зачем?
....
Пауза.
Люблю я Юнга, друзья. Так он все по полочкам в свое время разложил, что нынешним психологам остается только уведомить клиентов об «откуда ноги растут». Ну и, конечно, помочь осознать, что с этим знанием делать.
Есть в структуре психики каждого из нас чудесные два архетипа, которые предопределяют какое поведение, мужское или женское будет у нас доминантным. Анима - это женская часть, которая отвечает за эмоциональное и чувственное в жизни, за фантазию, воображение, игру. Анимус - это мужская часть, которая отвечает за интеллектуальную активность, сосредоточенность, власть, уважение.
В норме представленность этих архетипов в психике женщины: 25 % анимуса и 75 % анимы. У мужчин наоборот.
Как вы думаете, какое процентное содержание этих архетипов у этой женщины? А какое у ее мужа? По мне, все очевидно. У женщины, имеющей здорового внутреннего мужика в себе, реальный муж, трансформируется в противоположную сторону. Слишком грандиозен конкурент. И ничего ему не остается, как лечь на диван и делать вид, что он ищет работу.
Все ничего, если б это устраивало обоих, но рано или поздно приходит озарение, что что-то идет не так. Внутренняя слабая анима настолько мала, что противостоять своей мужской части она не может... И как говорится психолог в помощь, потому что причины этого у каждого свои.сихолог поможет подрастить внутреннюю аниму и поженить ее с внутренним анимусом, чтобы тот перестал угрожать реальному мужчине.