Все зависит от обстоятельств обнаружения этого факта. Если человек затянул с заменой водительского удостоверения (в\у), но за руль не садится, правовых последствий не возникает. Но когда обладателя просроченных прав во время управления авто останавливает инспектор ДПС, ничего хорошего такая встреча водителю не принесет. Зато гаишник после смены отчитается по выявлению грубых нарушений ПДД.
Права закончились – считайте, что их нет
Управлять транспортом без подтверждения практических навыков и знания теории запрещено. И это касается не только первичного получения водительского удостоверения любой категории, но и продолжительности действия документа.
Важно. Российское национальное водительское удостоверение действует 10 лет со дня выдачи (раздел III, п. 27 Постановления Пр-ва № 1097; п.6 ст. 25 ФЗ № 196). На следующий день после истечения этого периода ездить по нему нельзя.
Что грозит нарушителям
Законодатель суров: вождение автомобиля с просроченным ВУ приравнивается к управлению без прав. Ответственность за серьезное административное правонарушение ощутима для личного бюджета:
- к водителю применяются санкции по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление ТС водителем, не имеющим права управления» - штраф составляет 5 - 15 тысяч рублей;
- собственник ТС, доверивший управление водителю без прав, заплатит еще более внушительный штраф в размере 30 тысяч рублей (ч.3 ст. 12.7).
Помимо административного протокола, водителя ждет еще одна неприятность. Инспектор отстраняет нарушителя от управления и помещает авто на спецстоянку. Или, говоря юридическим языком, проводит «задержание транспортного средства» для пресечения нарушения правил эксплуатации ТС (ст. 27.13 КоАП).
Закон дает возможность исправить ситуацию на месте составления протокола. Так, если машина в собственности водителя, он может передоверить управление родственнику или знакомому с ВУ. Авто вправе забрать собственник. Однако протоколы по фактам нарушений составляются при любом «раскладе».
Будет ли штраф при замене просроченного ВУ
Получение водительского удостоверения – дело добровольное. Равно как и его замена. Главное, не ездить с недействительным документом. Лежат отслужившие свое «корочки» на полке или в кармашке бумажника, и пусть лежат. При необходимости их всегда можно поменять.
Резюме. На законодательном уровне сроки для замены ВУ с истекшими сроками не установлены, поэтому термин «просроченных прав» скорее обывательский. С правовой позиции такое удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. Проволочки обладателя с заменой ВУ не признаются административным правонарушением.
Меняем в/у
Не обязательно ждать завершения действия документа: за новой корочкой можно подойти заранее. Меняют документ в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от постоянной регистрации. Есть альтернативные варианты обращений в автодорожное ведомство:
- подать документы через МФЦ;
- записаться в конкретную дату и время в личном кабинете портала Госуслуг.
Конечно, посетить регистрационно-экзаменационное подразделение все равно придется. Хотя бы для «фотосессии» на документ и автографа в бумагах. Но все пройдет без толкотни в очередях и с более обходительными сотрудниками.
Документы для оформления нового в/у (п. 30 пост. № 1097):
- заявление;
- удостоверение личности (обычно это паспорт);
- мед.справку;
- старые права (если сохранились).
Важно. Все отметки об ограничениях и особенностях допусков переносятся из старого ВУ в новое удостоверение.
Надо ли сдавать экзамены
В конце 2017 года депутаты в очередной раз попытались утвердить законопроект по замене старых прав через переэкзаменовку. К всеобщей радости водителей нововведение не получило одобрения. Так что в 2018 году новые права при завершении действия ВУ выдаются без сдачи экзаменов (п. а, ст. 29 пост-я № 1097).
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.