Найти тему
Счастливая мама

Что нужно ребенку для счастья?

Чего вы больше всего хотите для своего ребенка? Чтобы он стал богатым? Знаменитым? Написал какую-нибудь книгу, которая прославит его на весь мир или, быть может, стал президентом нашей страны? Конечно же, вы не задумываетесь об этом настолько конкретно. Большинство родителей хочет лишь того, чтобы их ребенок просто был счастлив.

Счастье…

Как было бы замечательно если бы могли подарить его всем своим детям. Увы, в жизни не всегда получается понять, что же нужно предпринять, для того чтобы ребенок рос счастливым. Но есть определенные модели поведения, которые значительно помогут вам на пути к цели!

-2

8 советов о том, как сделать детей счастливее:

1. Убедитесь, что ребенок имеет достаточно игрового времени.

Конечно, сегодня наши дети заняты и учебой, и спортом, и различными видами творчества, ведь каждая мама стремится отдать свое чадо на разнообразные кружки и секции. И это замечательно, однако у каждого ребенка должно оставаться и время на простые, выбранные им самим игры. Недостаток подобного времени приводит к проблемам с вниманием, самоконтролем. Играя, ребенок выплескивает накопившиеся эмоции и развивается эмоционально.

2. Не бойтесь хвалить своего ребенка.

Если ребенок старается что-то сделать – хвалите его, даже если результат вас не впечатляет. Помните, что вы тоже когда-то были на его месте – чему-то учились, что-то пробовали сделать в первый раз. Хвалите его не за результат, а за те усилия, которые он прилагает.

3. Поощряйте самостоятельность.

Некоторые родители, особенно мамы, слишком опекают своих детей. Конечно, они делают это из лучших побуждений, из любви к своему чаду. Но такая любовь лишь тормозит детское развитие. Дайте ребенку свободно дышать. Пусть сам делает свое домашнее задание, сам учится справляться с поставленными перед ним задачами. Просто сохраняйте диалог и доверие между вами, и, когда вы действительно будете нужны, ваши сын или дочь обязательно обратятся к вам за помощью.

4. Научите детей принимать «отрицательные» эмоции.

Каждый из нас испытывает разные чувства, как хорошие, так и не очень. То же самое происходит и с детьми. Объясните им, что эти чувства нормальны. Только так ребенок сможет научиться справляться с ними в дальнейшем.

5. Дайте ребенку ощутить горечь поражения.

Да, это не шутка. Неудача означает, что вы пробуете что-то новое, рискуете и получаете результат. И пусть на этот раз он не такой, как хотелось бы, но в следующий раз все может быть по-другому. Важно дать это понять ребенку, и научить его принимать поражения и идти дальше, к победам.

6. Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми.

Каждый малыш, пришедший в этот мир развивается по-своему, в своем индивидуальном темпе. Не поддавайтесь соблазну сравнить его с другими, будь он лучше или хуже кого-то. Когда ребенок слышит, что вы ставите ему в пример брата либо сестру, либо соседского мальчика, он думает, что вы хотите его изменить, что вы не любите его таким, каков он есть. Позвольте ему просто быть собой.

7. Подарите ребенку счастливые воспоминания.

Это то что могут сделать каждые родители – оставить о детстве светлую и радостную память. Именно к ней, будучи взрослыми людьми, мы обращаемся чтобы ощутить самые теплые, искренние эмоции. Делайте с ребенком, хоть изредка, что-то яркое, может быть даже глупое, но веселое. Такие моменты он будет носить в сердце всю свою жизнь.

8. Будьте счастливыми родителями.

Да, это легче сказать, чем сделать, но ведь детям трудно быть счастливыми, если их родители несчастны. Позаботьтесь о себе – покажите своим детям пример и дорогу к счастью.

-3

Конечно, это не простая, родительская работа, которой к тому же никто не учит. Но также никто и не ждет от вас того, что вы будете идеальными. Все мы делаем ошибки, но само стремление и желание стать лучше и подарить лучшее своему ребенку обязательно даст положительный результат!