В широком понимании термин «здоровый образ жизни» подразумевает отказ от «вредных» привычек, занятия спортом, соблюдение режима дня и правильное питание. С точки зрения биологической кинезиологии этого абсолютно недостаточно.
Даже если мы максимально стараемся следовать вышеуказанным правилам, то всё равно болеем и имеем трудные жизненные ситуации, которые не можем принять и приспособиться к ним. Плохое самочувствие или болезнь – в этом случае – биологическая реакция адаптации к сложной жизненной ситуации.
Легкий стресс мы испытываем в день помногу раз. Самый простой пример стресса – это приём пищи. Когда пища попадает в рот, организм уже начинает действовать: выделяется слюна, другие пищеварительные соки. Целью организма в этом случае является расщепление питательных веществ, содержащихся в пище, и их усвоение. Для выполнения этой работы необходима энергия и напряжение определенных систем организма. Если объем пищи и её химический состав не вызывает трудностей, то организм быстро усвоит питательные вещества и придёт в состояние равновесия. Если пища или её количество избыточны или неприемлемы для организма, то потребуется больше времени и сил для восстановления гомеостаза. При этом, могут быть задействованы и другие системы организма, например, печень.
Вообще, обмен веществ – это и есть жизнь, состояние выхода из равновесия и его восстановление.
Жизненные ситуации также нарушают наш гомеостаз, выводят из равновесия, но на энергетическом уровне.
Страх, например, приводит к напряжению нервной и эндокринной систем – выбросу адреналина, кортизола с последующими биохимическим реакциями на уровне тканей. Если ситуация разрешается, организм восстанавливается.
Долгий период тревоги и страха по поводу какой-то жизненной ситуации приводит к истощению регулирующих систем и переходу их на другой, более высокий уровень функционирования, проявляющийся симптомами воспаления. Так возникают симптомы болезни.
Таким образом, болезнь и стресс — совокупность биологических реакций, направленных на адаптацию к факторам внешней среды и внутренним обменным процессам.
Между стрессом и болезнью трудно провести границу. Болезнь – тот же самый стресс, но более высокого уровня, когда организму нелегко восстановить равновесие (гомеостаз) из-за важности и силы раздражающего фактора. Человек – не машина, избежать трудностей в жизни не всегда представляется возможным. И это как раз нормально. Иметь стресс и болеть – это биология.
Но можно болеть и преодолевать стресс легко, а можно «застревать» в проблеме. Как преодолевать жизненные трудности, потери, одиночество, не сваливаясь в вину и самообесценивание, как избавиться от страха и жить в мире с собой, здесь и сейчас – учит биологическая кинезиология.
Биологическая кинезиология не является чем то совершенно новым. Как говорил Марк Твен, «древние украли все наши лучшие идеи». С момента сотворения Земли законы жизни не изменились. Но в определенный момент развития человечества люди стали разделять Тело и Душу.
По этому же материалистическому пути, опираясь на открытия естественных наук, прежде всего химии и физики, развивалась и медицина.
В какой-то момент человечество утратило целостное представление о человеке, о его многоуровневости, о единстве процессов, происходящих в живом организме.
Тело человека разделили на органы, ткани, системы и лечат по отдельности. При этом тело человека страдает. Мы можем сколько угодно говорить о вреде курения и алкоголя, можем говорить, что нужно чаще обращаться к врачу и не заниматься самолечением, но это не избавляет человека от страданий.
Всё больше люди заболевают дегенеративными и онкологическими заболеваниями, всё больше страдают от различных фобий, неврозов и депрессий. Потому что мы забыли самое главное: человек, кроме тела, имеет Душу.
Мы по-разному относимся к различным жизненным ситуациям. Для одного человека потеря работы – сущие пустяки («найду другую»), для другого — трагедия («я никому не нужен»). В первом примере человек преодолевает ситуацию ровно, без потерь, во втором развивается тот самый стресс, который перерастает в болезнь. Стресс — это напряжение адаптационных систем организма, прежде всего, центральной регулирующей системы (P.N.E.I. системы – психонейроэндокринноиммунной системы организма). Если человек всё же нашёл в себе силы понять смысл ситуации, принять её, тогда появляется возможность для трансформации жизненной ситуации, приобретения опыта и, таким образом, эволюционного развития индивида.
Для проживания ситуации подобным образом нужен навык, который достигается посредством обучения. Некоторые обладают этим навыком от рождения, другие приобретают его в процессе жизни.
Способность человека понимать смысл того, что с ним происходит, отдавая себе отчет в происходящем, чувствование той или иной ситуации, пробужденное и осознанное состояние называется эмоциональным интеллектом.
Биологическая кинезиология рассматривает эмоциональный интеллект неотъемлемой частью здорового образа жизни. Это и есть искусство жить и получать удовольствие от жизни. Все поведенческие реакции организма направлены на удовлетворение жизненных потребностей.
Потребности человека многуровневые и эволюционно приобретенные. Базовая человеческая потребность – это потребность в выживании. Затем появляется потребность в самореализации и коммуницировании с другими индивидами, в том числе, с партнером. Там, где жизненная потребность удовлетворена, появляется радость. Искусство получать удовольствие и удовлетворение от всего того, что мы делаем – тоже проявление эмоционального интеллекта индивида, оно является неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни.
Конечно, было бы неправильным говорить, что биологическая кинезиология совсем не заботится о теле. Тело – вместилище Души, способ проживания, поэтому невозможно разделить эти две субстанции. Благодаря кинезиологическому тесту – основному инструменту биологической кинезиологии – мы можем лучше понимать потребности тела в еде (переносимости и полезности продуктов), физической активности (разрабатывать индивидуальный план физических нагрузок в разные периоды жизни), создавать оптимальные программы по уходу за телом, начиная от средств внешней гигиены (косметология), внутренней гигиены (детоксикация организма), нутриентной поддержки (витамины, микроэлементы).
Таким образом, целью биологической кинезиологии является достижение гармонии на всех уровнях человека: физическом, психическом и духовном.