Все болезни из жизни. Человек – существо социальное. Он взаимодействует с другими людьми, начиная от рождения.
Человек никогда не станет разумным и останется животным, если не будет взаимодействовать с себе подобными: слышать, говорить, думать. Во взаимодействии с другими людьми рождаются системы.
Первый объект, с кем взаимодействует человек – это его родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, но мать в первую очередь. Так рождается система ценностей человека. В каждой семье свои особенности, но если человеку суждено родиться именно в этой семье, он обретет её систему ценностей. По мере взросления человек будет общаться с другими людьми: детский сад, школа, спортивные секции, коллективы по интересам — там образуются новые системы, но семейная система первая, а значит, останется приоритетной на протяжении всей жизни. Есть только одна система, которая по степени важности конкурирует с семейной системой: это личные отношения, отношения «мужчина-женщина». В определенный момент времени повзрослевший человек уходит из родительской семьи, чтобы жить самостоятельно. Он создает свою семью. Новая семейная система имеет множество переплетений с системой семьи происхождения.
Главная ошибка медицины в том, что она не рассматривает надорганизменные системы человека, заменяя их примитивными понятиями «стресс», «наследственность», «нарушение режима труда и отдыха». Понятие стресса подразумевает, в том числе, взаимодействие с другими людьми, но медицина просто констатирует наличие стресса, дальше не идет. Пожелания «тебе нельзя нервничать» и «не принимай близко к сердцу» не выдерживают никакой критики и остаются невыполнимыми, как и пожелания не чувствовать боль, когда тебе больно, и холод, когда тебе холодно.
Взаимодействие человека и внешнего мира всегда подразумевает два уровня: уровень энергии и уровень вещества. Выражаясь другими категориями – это уровень Души и уровень Тела. Языком Души являются чувства, символически связанные с сердцем. Языком тела является ум, связанный с мозгом.
Болезнь – это совокупность реакций тела, направленная на адаптацию индивида к факторам внешней среды. Причины болезней всегда в Душе. Душа — бессмертная часть человека, она приходит и уходит, каждый раз выбирая новое тело, в соответствии со своими потребностями. Выбор тела связан с Планом Души. Тело — операционный инструмент Души. Когда План Души реализуется полностью, человек чувствует себя хорошо на всех уровнях. Отклонение от Плана – ухудшение самочувствия или болезнь.
«Что я сейчас чувствую?» — ключевой вопрос для хорошего самочувствия. Жить чувствами и делать то, что хочешь или жить мыслями и делать то, что надо – выбор, который всегда перед нами. «Надо» – это наши страхи, чувство долга, которые нам не принадлежат. Ребенок не имеет представления о долге и вине. Это чистая Душа, лишенная ума, а значит обусловленностей. Ребенок всегда говорит и делает то, что чувствует. Понятие долга и вины формируются годам к 7-10 под влиянием семьи происхождения, опыта наших родителей и других воспитателей. Можно сказать, это ценности, которые осознанно или не осознанно нам навязывают, мы начинаем их считать своими и совершаем поступки, иногда чуждые нам, но соответствующие усвоенным ценностям. Так формируется неосознанность. Так теряется связь с нашим настоящим, с Душой, а через него – с нашим Духовным Поводырем.
Чтобы вернуть нас на наш Путь, вернуть к нашему Настоящему, Жизнь дает нам возможности – мы начинаем притягивать людей и события, которые нам не нравятся. Возможно, мы начинаем страдать. Но, как говорят, страдание – дело добровольное. Осознанность или страдание – всегда есть возможность выбора.
Когда нет осознания – тело реагирует. Формируются энергетические блоки, которые имеют определенные локализации в теле. Перегруженное и заблокированное тело должно заболеть, чтобы восстановить гомеостаз. Симптом болезни – это уже «выход», освобождение от накопленного неприятия жизни. Но чтобы не болеть, нужно осознавать и делать то, что чувствуешь.
Кинезиологический тест – прекрасный инструмент для того, чтобы помочь заболевшему телу или предупредить болезнь. Тест помогает осознавать и трансформировать жизненные ситуации, предотвращая болезни и создавать новую реальность, выбирать, исходя из настоящих потребностей индивида, а не из страха. С помощью кинезиологического теста и специальных тестовых наборов мы можем понимать, каковы причины определенной негативной ситуации или болезни. Каковы временные промежутки возникновения проблемы: настоящее, детство, давнее прошлое. Какая ключевая привычка реагирования стоит за проблемой и чем можно помочь индивиду. Какие действия или лекарства являются помощниками. Кинезиологический тест применим во всех ситуациях, в работе со всеми пациентами и любыми запросами.