Найти в Дзене
Жизнь и быт викингов

Что бы вы ели во времена викингов?

Пиво, жаренный на углях кабан? Вино и зайчатина? Может быть сыр вприкуску с репой? Рацион викинга был далек от всяких изысков, всё гораздо проще и впроголодь.

Викинги представляются нам как огромные и сильные воины, в легкую способные выпить бочку пива и закусить бедром кабана. Но на самом деле это были примерно того же роста люди, что и в остальной Европе. Комплекцией они обязаны гребле на своих кораблях и тяжелой работой на земле.

-2

Рацион викинга сильно зависел от времени года. Летом часто была каша из злаков, дары моря. На столе были овощи, морские водоросли, свежая рыба. Собирались съедобные травы и коренья, ягоды.

На зиму запасали еду не только для себя, но и для скота. В запасах была вяленая рыба, солонина, квашеные овощи, злаки. Зерно очень ценилось и часто завозилось из Европы. Из него делали муку, из муки хлеб и похлебки.

Обычно ели «болтушку» или кашу из злаков и зерен, варили яица и мясные похлебки. Многие держали скотину, отсюда весь спектр молочных продуктов – от просто скрашенного молока до сыра.

-3

Все скопом на стол не ставили. Выставляли одно - два блюда. Часто без посуды. Основная, самая плотная еда съедалась до обеда и запивалось пивом.

В скандинавском доме постоянно варили пиво и даже пили его горячим. Делали брагу и медовуху. Вино мало кто пил. Даже в богатых домах его редко видели.

-4

Особое везение – «даровое мясо». на берег иногда выбрасывает кита, и округа собралась для дележа туши. Из-за такого мяса часто происходили конфликты и даже убийства.

Хоть викинги и не умели читать, но лайки статьям они бы ставили точно! :)

Еда
6,93 млн интересуются