Наверное, вы не раз сталкивались с тем что кто-то говорит о своем плохом обмене веществ и попытках похудеть, но все заканчивалось провалом, а возможно вы и сами столкнулись с тем что лишние сантиметры с боков не уходят что бы вы не делали. В этой статье мы расскажем о том от чего же зависит похудение и почему мы не худеем во время диет и «убийственных тренировок».
Начнем, пожалуй, с того что скажем то что вы и так могли понять из названия данной статьи, все что вы слышали о «сломанном» метаболизме или «широкой кости» лишь мифы.
Наш организм, как и все на нашей планете в первую очередь подчиняется законам физики и не худеть потребляя меньше энергии чем тратим невозможно, вспомним школьную программу за седьмой класс: «ничего не появляется из неоткуда и не девается в никуда». Вопрос заключается лишь в том имеем ли бы объективное представление о том сколько едим и сколько тратим?
Наше похудение или набор веса зависит от соблюдения энергетического баланса в организме. Что же это такое?
Энергетический баланс = потребляемая энергия – расходуемая энергия
Если мы будем потреблять количество энергии из пищи равное затрачиваемой нами энергии наш вес останется неизменным. Если тратим больше – худеем. Если больше едим – поправляемся.
Существуют формулы которые помогают рассчитать количество энергии или же ккал, которые нам необходимы исходя из нашего пола, возраста, и физической активности, а также таблицы которые помогут нам подсчитать сколько же энергии мы потребляем из пищи. Все выглядит довольно просто, но увы все не совсем так.
Количество потребленной нами энергии из пищи зависит от многих факторов:
1. Количество калорий в пище. Дело в том, что количество калорий в пище может отличаться. Это зависит так же и од степени приготовления пищи. Приготовленная, пища которая подвергалась термической обработке более калорийна и больше насыщает чем сырая. В картофеле пюре будет больше калорий чем в сыром картофеле, а арахисовая паста будет более питательной чем сырой арахис. Так же количество калорий, обозначенных на упаковке продукта далеко не всегда соответствует действительности. И в итоге мы можем получить разницу между реальностью и расчетами в 20-25% а это весьма существенно.
2. Количество энергии в еде. В процессе пищеварение различные нутриенты такие как белки, жиры и углеводы выделяют различное количество энергии, но также организм тратит некоторую энергию на их расщепление. Так, например, на расщепление 1г углеводов или белка организм тратит 4кКал энергии, а на расщепление 1г жиров – целых 9кКал. Этот факт доказывает наличие продуктов с отрицательной калорийностью – это продукты на переваривание которых организм тратит больше калорий чем получает от них, поэтому соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) играет значимую роль в процессе похудения.
3. Типы бактерий в желудке. Существует большое количество желудочных бактерий которые помогают нам переваривать и усваивать пищу, у каждого их соотношение разное, кто-то справляется с этой задачей лучше, а кто-то хуже.
Помимо того сколько мы получаем энергии из пищи немаловажным фактором является и то сколько мы энергии тратим. Считается что около 50-60% энергии которую мы тратим за день является энергией на наши физиологические потребности. Эта энергия идет на то что бы наш организм работал в режиме покоя, просто что бы все наши органы работали, и мы могли существовать, остальные расходы уходят на физическую активность
Представим себе, что мы сидим на некоторой диете которая предполагает, что мы урезаем количество потребляемой энергии по сравнению с той что мы тратим. По логике вещей при соблюдении постоянно дефицита мы должны худеть пока от нас ничего не останется, но это не так.
Суть в том, что наш организм имеет функции самосохранения, и когда нам начинает не хватать пищи от уменьшает затраты, экономит за счет затрат энергии на жизнедеятельность, а также частично задействует свои запасы жировой, мышечной и костной ткани, чтобы пережить «голод». По итогу чем больше мы худеем – тем меньше мы теряем вес. Это связанно так же с тем что вес нашего тела уменьшается возможно уменьшается объём мышечной ткани что позволяет нам тратить меньше энергии на обеспечение работы организма.
Так же важную роль в процессах похудения является выработка такого гормона как кортизол. Кортизол по сути это гормоном стресса. А стресс — это то как наш организм реагирует на «голод». Выше стресс, выше выработка кортизола, что вызывает задержку жидкости в организме, а как результате «+» на весах.
Вывод в том, что правильно питаясь и создавая дефицит калорий вы будете худеть, единственное что нужно грамотно подойти к этому вопросу, правильно составить план питания и тренировок, ведь чрезмерно интенсивные тренировки так же являются для вашего организма фактором стресса что может только замедлить процесс похудения.
Читайте больше полезного на smart fitness, а также в нашей группе в Вконтакте «smart fitness».
Если вам понравилась наша статья ставьте «лайк» и подписывайтесь на нас. Вы поможете развитию нашего портала если поделитесь этой статьей у себя в соц. сетях. Сохрани на «стене» что бы не потерять и быть в курсе всей полезной информации.