Найти тему
Дорогая Редакция

Черная королева леса

В Подмосковье небывалый урожай черники. Крафтовое смузи можно делать прямо в лесу!

В 30-ти градусную жару даже закоренелый горожанин мечтает о прохладе соснового леса. Так в путь, друзья! Мобильный интернет теперь доступен практически везде и информационный голод не омрачит досуг москвича на дикой природе. Тем более, что время можно провести с пользой - в перерывах между чтением Яндекс.Дзен хорошо медитировать за сбором ягод, которых в этом году в лесу просто валом.

-2

Руками собирать терпкие и упругие ягодки занятие не для слабых духом. Гораздо удобнее это делать специальными приспособлениями. Их можно купить или сделать самому. По названию "комабайн для сбора ягод" Яндекс.Маркет выдает два предложение - одно от производителей из Коврова, другое из Новосибирска. Вся страна, можно сказать, готова помочь бледным жителям столицы восстановить запас витаминов.

-3

Черника ягода предельно диетическая - 44 ккал на 100 грамм, что составляет 3% от суточной нормы. Есть ее можно в любых количествах и лучше свежей. Гоните прочь любые мысли о заготовке ее впрок, потому как в переработанном виде она ничем не будет особенно отличаться от магазинного джема.

Можно, конечно заморочиться и сделать такое устройство самому. В сущности оно состоит из 2-х частей: гребенки и короба. Зубья гребенки должны быть примерно 6 см длинной и находиться на расстоянии где-то на 5 мм друг от друга. Короб должен быть небольшим, чтобы им было удобно орудовать. Любители хардкора просто приваривают зубья к небольшому ковшику. Но мы не советуем, потому что железные прутья могут поранить кусты и в следующем году вам хорошего сбора не видать.

-4

Хороших вам черничных полян и встреч с Черничной Феей! Помните только, что черника растет преимущественно в сосновом лесу, в ельнике и среди берез встречается намного реже.