Дорогие друзья, в первой части статьи мы немного посетовали на бешеный ритм жизни современного человека. Суета, беготня, вечно ничего не успеваешь, ни на что хронически не хватает времени. И идея покупки домашнего любимца – собаки – обычно гибнет на корню, в самом зародыше. Мы попытались включить логику и убедить вас: если очень захотеть, то времени хватит абсолютно на все. И на себя, любимого, и даже на собаку. Можно еще и пользу получить! Непременно пройдите по ссылке, чтобы начать чтение с самого начала!
Запланируйте время на обучение собаки. Пусть вас не пугают такие понятия, как «обучение» или «дрессировка». Вы со всем этим справитесь. Особенно если выберете «правильного» питомца, подходящего для начинающих. «Средней» собаке потребуются две-три обучающих сессии в неделю продолжительностью десять-пятнадцать минут каждая. Это базовый минимум. Вы непременно найдете это время – на просмотр ленты в любимой социальной сети тратится больше!
Возможно, вы сомневаетесь в собственных силах – тогда запишитесь на курсы или возьмите консультации у тренера. Некоторые наиболее продвинутые кинологические центры предлагают даже оставлять питомцев для «очного обучения» у себя – на целый день. Вы проживаете в мегаполисе – тогда непременно выберете наиболее подходящий вариант, согласующийся с рабочим графиком.
А нет ли поблизости дог-центра – собачьего «детского сада»? Непременно забейте эти ключевые слова в поисковик и поищите! В крупных городах сейчас очень востребована эта услуга – вы просто завозите своего питомца на целый рабочий день. Само собой, с полным пансионом, под присмотром квалифицированного персонала, с обучением, прогулками и прочими увлекательными программами. Минусы у такого решения, безусловно, тоже есть. Во-первых, таких центров еще мало, а их услуги дороги. Во-вторых, не каждый пес охотно проводит время в подобных «садиках». Как минимум, он должен быть грамотно социализирован, воспитан и абсолютно предсказуем. В-третьих, про «квалифицированный персонал». В рекламных проспектах выглядит все достаточно респектабельно! А на деле? Было бы неплохо познакомиться с «персоналом» чуть ближе, поинтересоваться образованием, свидетельствами об окончании соответствующих курсов, иной документацией. А также почитать отзывы в интернете! Полной правды вы все равно не узнаете, но хоть какое-то мнение составите.
Найдите друзей по интересам. А также приятеля для своего питомца! Думаете, это сложно? Конечно, можно воспользоваться для поиска любимыми социальными сетями. Но вообще-то делается все по старинке и довольно быстро! Вы просто выходите со своим питомцем во двор. А еще лучше – в ближайший парк. И вы увидите, что таких собачников, как вы – десятки и даже сотни. Темы для разговоров найдутся всегда! А ваш мохнатый приятель непременно найдет себе друга для «общения» и совместных игр. Симпатия у собак зарождается быстро, а сами животные умеют дружить! И это не пустые слова!
Услуги дог-ситтера или дог-уолкера. Ох уж эти англицизмы в русском языке! Но внезапно оказывается так, что аналогов в родном языке и не подберешь. «Дог-ситтер» - это своего рода собачья няня. Это человек, которого вы нанимаете, чтобы тот в течение рабочего дня развлекал, кормил, ухаживал за вашим псом. Дорого, но вполне надежно. И вы спокойны – питомец в опытных руках, при деле. «Дог-уолкер» - тоже специально нанимаемый человек. Но его функционал более простой: он приходит в определенное время и просто выгуливает вашу собаку. Соответственно, данный вариант более экономичен. Как найти «ситтера» или «уолкера»? Предпочтительнее, конечно, воспользоваться услугами специальных фирм, заключить официальный договор – оформить отношения юридически. Насколько честен и квалифицирован персонал таких фирм? Гм, кажется, мы только что об этом говорили! Но, во всяком случае, не приглашайте в дом сомнительных людей с улицы! В некоторых случаях обязанности и «ситтера», и «уолкера» с успехом может выполнить ваш сосед-пенсионер дядя Миша. Причем за довольно умеренную плату. Как договоритесь!
А как насчет взять своего питомца на работу? Мы недавно затрагивали эту тему – в мире сейчас устойчивый тренд. Пет-дружественных офисов становится все больше. Известно, что таковые появились и у нас в России. Оцените трезво обстановку – не вызовет ли появление собаки сумятицы в вашем офисе, не расстроит ли рабочий процесс? Если, по вашему мнению, ничего страшного не случится, то обязательно поговорите с боссом. И обязательно почитайте нашу статью-рекомендацию!
Возможно, ваш шеф – человек современный, во всех отношениях «продвинутый» и демократичный. И ваш офис еще прогремит на весь интернет! Плюс дополнительная реклама вашему работодателю!
Так возможно ли завести собаку сверхзанятому человеку? Как видим, все возможно, стоит только очень захотеть. Правда, существуют некоторые ограничения в вопросах выбора породы. Будем честны: круг пород, которые бы полностью подошли под ваши запросы и, самое главное, под ваш образ жизни, очень ограничен. Откажитесь от бойцовых пород, большинства охотничьих, от собак-гигантов. Что греха таить – и с пастушьими породами вам тоже будет трудно. Так что реальный выбор ограничится лишь десятком-полутора «кандидатов». Избегайте сверхактивных пород, не выбирайте животных, имеющих какие-либо поведенческие проблемы.
Во всяком случае, конечное решение остается за вами. Собака – это очень большая ответственность, как ни крути. Но непреодолимых проблем, как мы видим, попросту нет!
Ждем ваших мнений в комментариях, уважаемые читатели. И не забывайте писать письма в редакцию!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.