Найти в Дзене
Zмот

Заведи меня!

Если вы всё ещё не завели домашний бюджет - самое время разобраться как это сделать наиболее простым и удобным способом!

Домашние финансы можно записывать по-разному. Главное выбрать способ удобный именно для вас. Для начала выберем инструмент, а затем разберемся с наполнением.

Итак, вариант №1 - по-старинке в тетрадке. Это может быть записная книжка, блокнот, ежедневник, что угодно.

Вариант №2 и это мой вариант - Google Doc - https://docs.google.com

Для меня это оптимальный вариант. Во-первых, всегда доступно он-лайн с любого электронного устройства. Во-вторых, можно настроить совместный доступ или наоборот запаролить от всех. В-третьих, удобный набор инструментов для создания таблиц и формул, а также возможность автоматически анализировать результаты при помощи диаграмм. Достаточно интуитивно-понятный и простой алгоритм для всех, кто имеет хоть какой-то опыт общения таблицами Excel или Numbers.

Вариант №3 - те самые таблицы Excel и Numbers. По сути это тот же Google Doc, но доступный только на вашем персональном компьютере. Минус в том, что если ты не дома или с собой нет компьютера, то внести изменения невозможно. С другой стороны вопрос финансов это довольно приватная тема, так что, почему бы и нет.

Вариант №4 - использование специализированных приложений. По сути такие приложение совмещают в себе преимущества Google Doc и обычных таблиц, а также предлагают дополнительный набор инструментов для учёта и анализа доходов и расходов. У меня отношения с приложениями как-то не сложились. Однако неоднократно видела позитивные отклики на Дребеденьги. У приложения довольно обширные возможности. Например, можно составлять списки покупок, настроить автоматический ввод трат, сохранять фото чеков и т.д. В общем и целом может быть довольно удобно.

Вариант №5 - он-лайн банк. Если у вас установлено приложение банка или вы пользуетесь он-лайн банковским кабинетом на компьютере, то практически всегда можно посмотреть баланс расходов и доходов. Например, мой банк делает разбивку расходов по статьям: гипермаркет, финансовые операции, кафе и рестораны, одежда и обувь и так далее. Статистика ведется автоматически, когда я расплачиваюсь картой. А кроме того есть возможность записывать наличные расходы. Это сервис для ленивых, поскольку вам практически ничего не нужно вносить, запоминать или записывать. Однако траты могут быть не всегда корректно интерпретированы, что создает не совсем точную картину по расходам.

После того как вы выбрали для себя способ ведения бюджета, разберемся каким образом его лучше всего организовать.

-2

На мой взгляд слишком детально записывать траты не нужно. Так, например, вы можете указать пункт “продукты”, но при этом не нужно уточнять, сколько денег вы тратите на овощи, рыбу или молочные продукты.

Разделите траты на постоянные и переменные. Например, аренда квартиры, квартплата, выплаты по долговым обязательствам - это постоянные траты. А траты на такси, продукты, кафе, одежду и тому подобное - переменные.

Заведите привычку планировать даже незначительные траты. Отведите отдельный бюджет на косметику, одежду, бытовую технику. Часто бывает, что самый нужный крем заканчивается “внезапно” и нужно срочно его покупать, а в бюджете не учтены эти траты. Приходится дергать деньги из других статей расходов или, не дай бог, таскать деньги из “заначки”.

Обязательно ведите графу “доходы” и “накопления”. Накопления обязательно разберем отдельно. Однако в контексте ведения бюджета этот пункт нужно указать. Неменее важно вести учет доходов, а также видеть, сколько удалось сэкономить и накопить. Это отличная мотивация!

Пример построения моего личного бюджета на фото ниже.

-3

Как видите я веду отчет по неделям, затем суммирую за полгода и год. Учитываю также налоги, траты на благотворительность, расходы на автомобиль. В переменных доходах мои основные статьи трат. В сущности ничего сложного. Такая таблица помогает наглядно контролировать траты на продукты, а также ловить “утечки” в кафе и рестораны, планировать траты на одежду и косметику. Но вы, разумеется, должны устроить таблицу удобным для вас образом.

На сегодня это всё. Ставьте лайки, подписывайтесь. В следующий раз разберемся с понятием “экологическая экономика”, который я ввела для своей системы ведения домашнего бюджета.