Знакомьтесь - это Ясуке. И сейчас ,я расскажу, как черные парни добивались успеха, когда еще не было хип-хопа.
Всё началось с того что некий Алессандро Валиньяно (1539-1606 гг.), иезуитский священник из Неаполя, в 1579 году назначается инспектором, который должен вести проверки миссионерской деятельности на Дальнем востоке, и около 1581 года он прибывает в Японию.
Как это было принято, такие высокочтимые люди не обходились без соответствующей свиты. Не исключением был и Алессандро Валиньяно, однако в его окружении явно выделялся один высокий чернокожий человек. Как он попал в помощники Валиньяно неизвестно, однако никакой странности в этом нет. Иезуиты в те годы имели серьезное влияние во многих государствах, и взятые португальцами в рабство негры вполне могли оказаться в пользовании итальянских братьев по вере. Известно, что Валиньяно относился к Ясукэ по-христиански и обучил нашего героя европейским манерам, грамоте и языкам. Причем, по всей видимости, даже японскому языку, так как иначе неясно, как Ясукэ мог сразу по приезде в страну восходящего солнца нормально объясняться с местными жителями, в том числе и с Одой Нобунагой. Впрочем, стоит отметить, что на первых порах общение с чернокожим человеком у местного населения как-то не задалось.
Прибытие Ясукэ в Японию
Не успел Валиньяно в 1581 г. со свитой высадиться на берег Японии, как в окрестных городах и селах начали роиться слухи. Одни ужасались тому, что иезуиты притащили на их землю дьявола, другие кричали, будто к ним, наконец, пришел Будда, который на многих древних изображениях был именно чернокожим.
Дошло до того, что во время одного из визитов Валиньяно в какой-то из местных храмов толпа попросту насмерть задавила нескольких человек, пытаясь хоть одним глазком увидеть диковинного негра. Иезуиты испугались, что народ в порыве любопытства может обрушить и храм.
Бесконечные слухи и сплетни в итоге разрослись так, что дошли даже до ушей великого Оды Нобунаги, вовсю сражавшегося в гражданской войне, которая раздирала страну уже не первое десятилетие. Тот вызвал Валиньяно с помощником к себе на аудиенцию, дабы лично во всем разобраться. Именно тогда и произошла встреча будущего Ясукэ с великим военачальником, а также с упомянутым ранее Луишем Фроишем, который и задокументировал этот исторический момент.
К сожалению, в деталях эта история не описана, однако от того же Фроиша мы знаем, что чернокожий воин поразил Нобунагу. От Ясукэ даже потребовали раздеться до пояса и попытались «оттереть его от черноты». Оказалось, что атлетичные черные парни вызывают восхищение не только у многих современных девиц, но и у японских военачальников шестнадцатого века, хотя и по разным причинам. Оду Нобунагу заинтересовал чернокожий помощник Валиньяно и тот потребовал, чтобы иезуит его подарил. Оставим скабрезности, интерес командира имел сугубо утилитарный характер.
Во-первых, Ясукэ имел отличную физическую форму и гигантский, по тем временам, рост (188 см), а значит, по определению годился в битву. Во-вторых, он владел грамотой а также, согласно заявлениям Валиньяно, обладал хорошими организаторскими способностями и проявил себя незаменимым помощником. В-третьих, он был иссиня-черным с ног до головы, а это значит, что даже одним упоминанием о нем можно было внести смуту в стан врага. Стоило предположить, что при виде такого «демона» могли броситься в бегство и свои же войска, однако армия Нобунаги была настолько предана полководцу, что доверяла всем его решениям.
В итоге Валиньяно передал помощника Оде Нобунаге, тот нарек его Ясукэ и принял в свою свиту. Новому любимцу полководца сразу же выдали доспехи и оружие и стали тренировать, а племянник Нобунаги снабдил новоприбывшего солидной суммой денег. Тот, в свою очередь, во время тренировок демонстрировал великолепные результаты. Сам Нобунага отмечал, что сила новичка равна силе десяти воинов. Позже и Ода и Ясукэ вместе отправились в замок Адзути, где обычный чернокожий помощник иезуитского священника принял присягу и стал первым чернокожим самураем Японии.
Гражданская война
История Ясукэ с того момента, как он присоединился к Оде Нобунаге, уже не только как личный помощник, но и как самурай, неразрывно связана с хитросплетениями войн кланов периода Сэнгоку.
В 1582 году во время битвы при Тэнмокудзан, когда объединенные войска Оды Нобунаги и Иэясу Токугавы нанесли сокрушительный удар клану Такэда, вассал Токугавы Мацудайра Иэтада записал, что его поразил «черный, с кожей как уголь, человек», сражавшийся яростно и свирепо.
Следует отметить, что Нобунага со своими войсками успел побывать во многих сражениях, где Ясукэ проявил себя как достойный воин. В архиве клана Маэда сохранились интересные документы и письма, в одном из которых говорится, что «черному человеку по имени Ясукэ Нобунагой было даровано поместье и короткая церемониальная катана, также он был назначен оруженосцем Оды».
Тем не менее, белая полоса в условиях тотальной гражданской войны не могла продолжаться долго. Летом 1582 г. застигнутый врасплох войсками Мицухидэ Акэти Нобунага совершает сеппуку в одном из храмов в Киото. Ясукэ удалось поучаствовать в битве, но спасти хозяина ему не удалось. После гибели великого полководца черный самурай присоединился к его сыну, Оде Набутаде, который собирал разбитые войска отца возле замка Нидзе.
Чем закончилась история Ясукэ
Ясукэ еще какое-то время сражался на стороне Нобутады, чтя память о его великом отце, однако в итоге попал в плен к Мицухидэ Акэти. Здесь мнения историков расходятся. Так как прямых доказательств добровольной сдачи Ясукэ в плен нет, можно предполагать, что черного самурая могли пленить и в бою. Мицухидэ решил его судьбу, заявив, что:
«Черный человек — глупый зверь, не знавший что творит, и к тому же, не японец, поэтому его нужно казнить в нанбан-дэра (храме южных варваров)».
Приговор прозвучал сурово, однако на деле это значило, что Ясукэ попросту выпроводят до ближайшей иезуитской церкви, где «варвары из-за моря» могут поступать с ним на свое усмотрение. Принято считать, что Акэти тем самым проявил милосердие по отношению к чужаку.
Дальнейшая судьба первого афросамурая покрыта туманом. Вернулся ли он в лоно иезуитской церкви, или же продолжил воевать, но на стороне кого-то другого, неизвестно.