Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Календарь работ по борбе с вредителями земляники

Сразу после схода снега до отрастания листьев. Землянику очищают от сухих старых листьев и других растительных остатков, при этом растения освобождаются от возбудителей пятнистостей листьев, мучнистой росы, самок паутинного клеша и других вредителей и болезней. Против грибных болезней опрыскивают бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды). Применяют горячую воду для борьбы с земляничным клещом и некоторыми другими возбудителями заболеваний. Воду нагревают до 65°С и выливают в середину куста из расчета 0,5 л на куст. В борьбе с земляничным клещом и частично серой гнилью растения опрыскивают настоем чеснока.

В период появления бутонов. Проводят опрыскивание раствором коллоидной серы (80 г на 10 л воды) сортов, восприимчивых к паутинному клещу и мучнистой росе.

Во время цветения. Вдоль рядков земляники под цветоносы раскладывают хвою сосны, солому, опилки или натягивают шпагат. Цветоносы с завязями приподнимают с земли и укладывают на него, чтобы не было контакта с почвой. Так можно предупредить заражение ягод серой гнилью.

Выявляют и уничтожают кусты, поврежденные земляничной или стеблевой нематодой. Почву после удаления кустов дезинфицируют хлорной известью (100 г извести перемешать с землей).

Для борьбы со слизнями раскладывают доски, влажные тряпки, из-под которых днем выбирают слизней. Поверхность почвы в междурядьях опыливают известью пушонкой или золой. Через два-три дня обработку повторяют.

Во время уборки урожая. Собирают и уничтожают ягоды, пораженные серой гнилью. Их чаще всею закапывают на глубину 40—50 см.

После уборки урожая. При сильном заражении кустов земляничным клещом, пятнистостями для оздоровления растений сразу после уборки урожая скашивают и уничтожают листья с оставлением только сердечка. Сорта, восприимчивые к пятнистостям листьев, опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Для новосадки во второй половине августа рассаду земляники лечат от нематод: ее в течение 15 мин выдерживают в воде с температурой 48°С, затем погружают в прохладную воду с температурой 13− 15°С и кладут в затененное место на 1−2 часа.

Осенью обязательно перекапывают почву между рядами, стараясь не повреждать корни растений. При такой перекопке частично погибают малинно-земляничный долгоносик, яйца слизней и инфекционный запас болезней — мучнистой росы, пятнистостей, серой гнили.