Уже несколько месяцев нижнетуринцы активно обсуждают инициативу администрации НТГО по реконструкции общежития НТМЗ. В дискуссиях в социальных сетях высказывалось немало мнений, но особенно веско звучат доводы жильцов девятиэтажки. Граждан беспокоит вопрос – где им придется жить во время ремонта и сохранится ли за ними право проживания?
Долгая история
Разговоры о планах по ремонту данного объекта и перепрофилированию его в доходный дом, начались еще зимой. Тогда же глава Нижней Туры Алексей Стасенок рапортовал местным депутатам о том, что в Правительстве Свердловской области проект по реконструкции был признан пилотным и получил одобрение.
Спустя несколько месяцев, опять же на заседании Думы, Алексей Стасенок сообщил, что областной Минстрой, проявляя немалый интерес к проекту, гарантировал ему попадание в программу по созданию арендного жилья. На реконструкцию здания ожидается поступление более 100 миллионов рублей, при этом выполнить работы предстоит до 31 декабря 2018 года.
Из материалов «Областной газеты» (опубликовано в №85 от 19.05.2018):
– Реконструкция будет проходить с привлечением средств областного и местного бюджетов. Зарплаты у жителей Нижней Туры небольшие, поэтому стоимость аренды помещений составит 23 рубля за один квадратный метр. То есть проживание в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров обойдется арендаторам в сумму немногим более одной тысячи рублей. Арендная плата не будет входить в структуру коммунальных платежей – от администрации жильцы будут получать отдельные квитанции, – рассказал «Областной газете» глава Нижнетуринского ГО Алексей Стасёнок.
Он также отметил, что арендное жильё в Нижней Туре может быть востребовано и у вахтовиков, которые приезжают в территорию на заработки. Аналогичная практика есть у наших соседей в ХМАО – квартиры в таких домах предоставляют нефтяникам и другим специалистам, работающим вахтовым методом.
В той же статье отмечалось, что:
В Нижней Туре, где в арендном социальном жилье нуждается около тысячи сотрудников бюджетной сферы, под такой жилфонд отвели девятиэтажное здание общежития. Квартиры в реконструированном общежитии будут предоставляться бюджетникам, а также социально незащищённым категориям граждан – тем, кому негде жить. Однако помещениями жильцы будут пользоваться без права приватизации. Эту норму пропишут в нормативных документах, определяющих статус такого жилья.
Народ волнуется
В начале июля в редакцию «Местной газеты» обратилась группа жителей дома №24 по улице Машиностроителей (общежитие НТМЗ). Граждане пожаловались на то, что в связи с начинающейся реконструкцией здания им было предложено освободить занимаемые помещения, но при этом администрация округа не предоставила вариантов для временного проживания.
Корреспонденты «Местной газеты» обратились к главе НТГО со следующими вопросами:
- Сколько человек проживает в указанном здании?
- На каком основании граждане проживают в указанном здании?
- В какие сроки планируется проведение реконструкции?
- Какая компания будет выполнять работы по реконструкции?
- Какой объем средств направлен на реконструкцию указанного здания и из каких источников?
- Каким образом будет проводиться реконструкция указанного дома – полностью (с отселением сразу всех жителей) или поэтапно (с возможностью проживания)?
- Предлагала ли администрация НТГО жителям дома варианты временного проживания на время реконструкции?
- Имеется ли в распоряжении администрации НТГО маневренный жилой фонд для размещения жителей указанного дома на время реконструкции?
- Каким образом будет производиться заселение жителей после окончания реконструкции здания?
2/3 вопросов – без ответа
Недавно в редакцию поступил ответ от администрации НТГО, подписанный Алексеем Стасенком. Приводим его без какой-либо правки, выделив ключевые моменты:
На Ваше обращение, поступившее в адрес Администрации Нижнетуринского городского округа сообщаем, в связи с реконструкцией здания общежития «НТМЗ» находящегося по адресу г.Нижняя Тура, ул. Машиностроителей, д. 24, проживают 134 человека, основанием для проживания в данном помещении является договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого найма
Комитет ЖКХ, ТиС администрации Нижнетуринского городского округа в соответствии с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ, Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по результатам проведенного открытого конкурса размещенного от 28.03.2018, на общероссийском официальном сайте РФ заключили настоящий муниципальный контракт от 10.05.2018, № 0862300044018000015-0696809-01, предметом контракта является: «Проектирование объекта», который заключается в выполнении конкретных этапов, получении, подготовки, согласовании и утверждении документов реконструкции здания.
Информацию по вопросам (п.3,5,6,7,8,9) не предоставляется возможным, т.к. администрация Нижнетуринского городского округа заявку об открытии конкурса по выполнению реконструкции здания не подавала. На данный период срок действия выполнения обязательств по контракту от 10.05.2018г № 0862300044018000015-0696809-01, осуществляются до 31.08.2018 года. Дополнительную информацию можно получить на сайте (www.zakupki.gov.ru).
Тревоги остаются
Какие выводы напрашиваются после прочтения данного письма?
Вывод первый – до конца лета реконструкция здания не начнется, так как в настоящее время ведутся лишь работы по проектированию этой самой реконструкции. По данным сайта госзакупок проект реконструкции общежития выполняет ООО «Архитектурная мастерская академика Белянкина» (г. Екатеринбург). Цена контракта 4,38 млн руб.
Вывод второй – у администрации пока нет плана действий по взаимодействию с жителями общежития, на период, когда реконструкция все же начнется. Действительно, на момент получения ответа, на сайте госзакупок не было заявки об открытии конкурса по реконструкции общежития. Когда ее планируется подать, администрация не сообщает.
Тем не менее, раз уже ведется проектирование и на реконструкцию есть одобрение (в том числе финансовое) областных властей, значит рано или поздно заданные «Местной газетой» вопросы встанут ребром. Куда будут отселены 134 человека на время ремонта? Имеется ли для этого в Нижней Туре маневренный жилой фонд или гражданам предложат самостоятельно искать себе пристанище? Сколько времени продлится реконструкция? И смогут ли ранее проживавшие в общежитии граждане вернуться в него?
Пока ответы на эти вопросы нижнетуринская власть дать не готова. А значит «Местная газета» продолжит держать руку на пульсе событий и как только реконструкция приблизится к активной фазе, мы вновь попросим власть прояснить ситуацию.
Сергей Федоров.
Фото из сети Интернет.