Найти тему
KINOSOФIЯ

Почему Мельес был забыт?

Прогресс никогда не стоял на месте, кинопрогресс, как его частное проявление, не исключение. К сожалению, Жорж Мельес не долго сумел двигаться с ним в одном темпе.
Уже к 1908 году режиссер находился в кризисе и просто не поспевал за своими конкурентами в использовании все новых и новых кинематографических приемов.


Что же можно сказать в итоге о всем его творческом пути в кино? Изобретение кинематографа позволило Луи Люмьеру запечатлеть многочисленные проявления жизни в их естественном виде. Он никогда не стремился привносить в съемочный процесс что-то искусственное. Мельес, напротив, взял киноаппарат и отнес его в театр. Фактически, его картины представляли собой спектакли, перенесенные на экран. Аппарат помещался в том месте, откуда будет смотреть зритель, сидящий в партере. Характерной особенностью кинопостановок Мельеса является неподвижная камера. Мельес прибавил к трем классическим законам драматического искусства (единству места, действия и времени) свой, четвертый закон: единства точки зрения. Набираясь опыта, режиссер начинает делить все действия на сцены, но взгляд на эти сцены, аналогично зрительскому взгляду в театре, сохраняется с одной и той же точки.

-2


Для того, чтобы показать чувства своего героя актерам приходилось сильно жестикулировать, и Мельес считал это вполне оправданным и даже поощрял. Он признавал
«сознательно утрированный жест», который может быть применен в «сфотографированной пантомиме». Мельес применяет различные театральные приемы для выделения конкретного актера из массовки, практикует раскрашивание пленки, совершенствует актерскую игру. НО НИКОГДА НЕ ДВИГАЕТ КАМЕРУ.

-3

Одним из несомненных достоинств Жоржа Мельеса является то, что он отразил в кино театр. В «Путешествии Гуливера» он использует прием крупных планов, чтобы показать людей гигантами. Однако со всеми своими тетральными трюками и новаторскими кинематографическими приемами Мельес остается верен себе: того же «Робинзона Крузо» так же, как и «Путешествие на Луну», и все прочие ленты он снимает у себя в студии; мысль о том, чтобы снять какие-то отдельные сцены на натуре даже не приходила ему в голову.

Одним словом, развитие кино оставило знаменитого кинотворца позади. Какое-то время он пытался подражать своим конкурентам, но это приводило лишь к разрушению собственного, авторского стиля Мельеса, снижая востребованность его картин. Время великого киномага безвозвратно уходило вместе с его стилем, а полноценно меняться Мельес не хотел и не мог.

Творческий кризис довел режиссера до того, что в 1914 году он вынужден был продать свою киностудию. Это событие привело к яростному сжиганию многих негативов своих фильмов. Как известно, некоторые фрагменты его картин, считавшиеся утраченными, находились вплоть до начала XXI века.

-4


Для полного зрительского переживания судьбы выдающегося режиссера советую посмотреть художественный фильм Мартина Скорсезе
«Хранитель времени», снятый в 2011 году. Картина частично описывает биографию Жоржа Мельеса