Администрация Трампа объявила о планах выделить 12 миллиардов долларов на помощь американским фермерам, страдающим из-за контртарифов зарубежных стран, введённых в ответ на таможенные тарифы США в рамках торговой войны:
Первый пошел! Это фактически признание того, что сам Трамп сильно ошибался, когда говорил, что «trade wars are good and easy to win» («торговые войны — это хорошо, и их легко выиграть»). Вот с частью «easy to win» возникают проблемы.
Как мы ранее писали, контртарифы Китая, ЕС, Канады и Мексики, введённые в ответ на американские тарифы, были спланированы таким образом, чтобы нанести максимальный ущерб в первую очередь избирателям Трампа:
http://finfront.ru/2018/06/01/us-allies-strike-back/
Значительная часть контрпошлин затрагивает сельскохозяйственные и пищевые продукты, которые производятся фермерами, в массе своей голосовавшими в 2016 году за Трампа и его политическую программу «America First» («Америка прежде всего»), на практике вылившуюся в торговую войну.
В 2017 году США экспортировали сельхозпродукты на общую сумму в $138 миллиардов, из которых $21.5 миллиардов пришлось на экспорт сои, более половины которого ($12.3 миллиарда) закупили китайцы. Теперь, однако, Китай обложил американскую сою пошлиной в 25%, что практически гарантированно приведёт к значительному падению соевого экспорта из США в Китай. Той же судьбе подверглись американские морепродукты и свинина.
Белый дом пообещал компенсировать фермерам значительную часть выпадающих доходов, хотя заявленных 12 миллиардов для этого может не хватить. Тем не менее, новость об открытии «аттракциона невиданной щедрости» для американского с/х немедленно привела к удорожанию акций производителей сельхозоборудования, вроде Deere и Caterpillar, а также к росту стоимости фьючерсов на сою.
Конгресс США, как водится, разделился относительно инициативы помощи фермерам. Республиканцы из «сельскохозяйственных» центральных и южных штатов поддержали эту идею, однако в целом Республиканская партия обычно выступает против массовых программ помощи «социалистического» характера. Так что даже в партии Трампа оказалось много недовольных раздачей денег, не говоря уже о демократах, которые всегда недовольны Трампом.
Впрочем, согласие Конгресса в данном случае не требуется. К счастью для Трампа, ещё во времена Великой депрессии в 1933 году при департаменте сельского хозяйства была создана специальная государственная организация для помощи фермерам — Commodity Credit Corporation («Сырьевая кредитная корпорация»). Данный орган носит во многом фиктивный характер (у «кредитной корпорации» отсутствует персонал), однако он представляет собой действующий механизм, через который страждущие фермеры таки смогут получить необходимые им субсидии.
Из действий Трампа можно сделать два важных вывода. Во-первых, американский лидер явно намерен продолжать торговую войну и вводить дополнительные тарифы.
Во-вторых, Трамп после этого прецедента будет вынужден искать способы залить деньгами потери других секторов экономики, не только сельского хозяйства. Но фермеры» — это лёгкий случай. С другими секторами будет намного сложнее, там финансовые потери будут намного выше, да и политическое сопротивление Конгресса и Сената будет больше.