Найти в Дзене

Как воспитывать детей не ругая

На самом деле не нужно воспитывать ребенка, а прежде всего нужно воспитывать себя, а ребенок будет учиться на вашем примере. Что происходит когда вы ругаете ребенка, кричите на него? Он берет с вас пример, становится крикливым, вспыльчивым. Как же сделать так что бы ребенок рос спокойным, дружелюбным и при этом слушался? Здесь я представляю схему преодоления детского сопротивления.

-2

Но для начала пара общих рекомендаций:

1. Занятия спортом:это может быть любая секция в зависимости от предпочтений ребенка, подвижные игры. Спорт не только принесет пользу здоровью ребенка, но и сделает его долее дисциплинированным и спокойным, способствует эмоциональной разрядке, если ребенок испытывает стресс, поможет направить его энергию в русло физической активности и самосовершенствования, а не в русло капризов и шалостей.

2. Распорядок дня.Ребенку особенно школьного возраста постоянно приходится делать что-то, что ему не нравится: уроки, школа, некоторые неинтересные домашние обязанности. Уменьшить стресс от этого поможет распорядок дня. Составьте его вместе с ребенком, рационально распределите время, обсудите необходимость того или иного занятия. Пусть ребенок привыкает делать уроки в одно и тоже время, иначе он будет стремится оттягивать выполнение домашних заданий до позднего вечера и как следствие невысыпаться.

Дети которые следуют распорядку дня более спокойные и счастливые.

3. Ограничение игры с гаджетами и просмотра телевизора. Некоторые игры, особенно игры со стрельбой, драками, мультики в которых преобладают погони, суета, сцены насилия, пусть и в мультипликационной форме - все это расшатывает нервную систему ребенка, и может привести к тому, что он станет неуправляемым. У некоторых детей на фоне этого может развиться вторичная гиперактивность. Подобные игры и мультики, так же как и просмотр фильмов и передач не соответствующие возрастным ограничениям должны быть запрещены. В целом же компьютерные игры, игры с гаджетами и просмотр телевизора нужно ограничить и установить определенные временные рамки. Например, я как мама, разрешаю своему сыну играть на планшете не более 20 минут в день.

-3

Алгоритм преодоления детского сопротивления:

Попросить. Просьба должна звучать вежливо и ласково.
Например:
- Солнышко, уберись, пожалуйста в своей комнате.

При этом говорить о том, что необходимо сделать нудно заранее, что бы дать ребенку закончить начатое дело. Например, вы гуляете на улице, ваш ребенок играет с другими детьми, ему весело. Когда вы пытаетесь забрать его домой, то можете натолкнутся на крик, плач или же просто непослушание. Это естественная реакция ребенка. Представьте себя на его месте. Скажем на вечеринке, где вы планировали остаться до утра, вас вдруг принуждали бы уйти в самый разгар веселья. Вы бы тоже испытывали раздражение.

Поэтому необходимо заранее предупредить ребенка, что вы уходите, минут за 10-15. То же касается уроков и других просьб. Когда озвучиваешь ребенку время которое готова дать ему, можешь спросить у когда он закончит игру, дорисует рисунок и т.п. и дать именно это время на завершение дел. Но если ты сама определяешь время. Скажем, вы гуляете, и ты озвучила ребенку, что через 15 минут, вы уходите. Не торгуйся с ним, не вырабатывай у него привычку клянчить и выпрашивать.

Мотивируй ребенка к послушанию.

Поведение когда ребенок ведет себя хорошо, слушается должно ассоциироваться у него с чем-то хорошим и приятным. Поощряй ребенка. Если он сразу не слушается не ругай и не наказывай, обещания чего-то приятного, что следует за выполнением просьбы мамы, действеннее и убедительнее, чем страх перед наказанием. Не нужно обещать ребенку что-то материальное или сложно выполнимое. Иногда в качестве награды достаточно похвалы, иногда твоего внимания, времени которое вы проведете вместе.Например, если ребенок не хочет делать уроки и продолжает играть.

-4

Используй повелительный алгоритм:

-Давай поступим так,(имя ребенка), ты сделаешь уроки, а потом мы поиграем вместе в (одна из ваших с ребенком любимых игр).Хорошо?
Вместо:
-Делай уроки, иначе я тебя накажу.

Если ты просишь ребенка сделать что-то что ему не нравится, навевает скуку, или наоборот запрещаешь что-то, что ему хотелось бы сделать - на доступном ему языке объясни необходимость своих просьб и запретов. Правила должны быть обоснованы и понятны. Например если ребенок не любит собирать игрушки, нужно не ругаться на него, а объяснить, что в противном случаи игрушки потеряются, к тому же на них могут наступить и игрушки сломаются.

-5

Если несмотря на мотивацию ребенок продолжает наслушаться повтори свою просьбу строгим тоном.

Если же несмотря ни на похвалу и обещание награды, ни на строгость ребенок продолжат игнорировать твои просьбы или же делает то что ты запрещаешь придется его наказать. Некоторые психологи утверждают что детей наказывать нельзя, но примерах родителей, поощряющих безнаказанность, подобные примеры встречались каждой из нас. Мы видим что от такого воспитания один только вред, эти дети, как правило, не понимают элементарных норм поведения, часто бывают агрессивны. Вседозволенность приводит к потере авторитета родителей и к тому, что не умея себя вести ребенок будет сталкиваться с негативом по отношению к себе в детском саду и школе, ему будет сложно одаптироваться к социальным условиям.

Если ребенок провинился спокойно объясни почему его поведение неприемлемо, и какие может иметь последствия. Наказание не должно нести в себе что-то плохое, оно должно отнимать что-то хорошее, что нравится ребенку. Например запрет на гаджеты, мультики и т.д.

-6