В возрасте от 3 до 7 лет у ребенка формируются важные навыки и личностные качества. Он проявляет повышенный интерес к новым знаниям, развивает творческие способности и коммуникацию, социализируется в обществе. Взрослеющий ребенок стремится познать окружающий мир, и наиболее эффективный способ для достижения этой цели — игровой.
Преимущества игрового метода обучения ребенка дошкольного возраста
Большую часть времени у дошкольника занимают игры, с помощью которых он развивает фантазию и учится творить. Обучение ребенка дошкольного возраста должно происходить только в игровой форме, потому что ему еще не по силам занятия за партой по учебникам и тетрадям. Принудительная форма обучения может навредить ребенку, поэтому родителям нужно сформировать у него интерес и позитивный настрой к процессу получения новых знаний — такой подход поможет хорошо подготовить его к школе.
В процессе игры ребенок учится общественным нормам и правилам коммуникации, пониманию социальных ролей и значимости разных профессий. Ему будет интересно поиграть с мамой в школу или в магазин, заодно выучить цифры и счет или разобрать ситуацию, которая может ожидать его после поступления в учебное заведение. Наблюдение за ребенком в ходе игры поможет родителям лучше узнать его, потому что он будет проявлять свои текущие переживания с помощью ярких эмоций.
Нюансы формирования социальных связей у ребенка дошкольного возраста
В возрасте 3 года ребенок идёт в детский сад, где активно общается с ровесниками. Дети между собой проигрывают сценарии дружбы, конфликтных ситуаций и тем самым учатся коммуникации. Главный пример социальных отношений для ребенка — его семья. Все ситуации и стиль общения он копирует с родителей, поэтому они должны подавать пример настоящей дружбы, любви, вежливости и хорошего воспитания. В возрасте 3-7 лет родители должны помочь ребенку научиться вести себя в обществе, избегая агрессии и насилия. Для достижения этой цели нужно на собственном примере показать, как принимать свои эмоции и справляться с ними.
До наступления пубертатного периода ребенок на эмоциональном уровне сильно зависит от родителей, даже несмотря на то, что с каждым днём он становится сильнее и взрослее. Задача ребенка состоит в накоплении опыта и знаний, необходимых для перехода во взрослую жизнь и создания благоприятных взаимоотношений с другими представителями социума. Чтобы предоставить ему такую возможность, родители должны доминировать в отношениях с ребенком, но не занимать авторитарную позицию.
Задача родителей — помочь ребенку сформировать моральные принципы, развить способности и сильные стороны, научить его управлять своими эмоциями и поведением, но в то же время не навредить естественному проявлению стремления и интересов. Нужно чаще проводить время с ребенком, при чем важно не количество проведенных часов, а качество отношений. Необходимо поиграть с ним, поговорить, узнать как дела и что его волнует — этого вполне достаточно, чтобы ребенок смог чувствовать себя счастливым и спокойным.
Вы нашли для себя статью интересной? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.