Найти тему
Эскулап

Действительно ли горячий чай вызывает рак?

Многие из вас наверняка слышали, что употребление очень горячего чая может вызывать рак пищевода, но так ли это? Давайте разберемся.

Существует большое китайское исследование, проведенное в апреле 2018 года, в котором отмечается взаимосвязь между употреблением горячего чая и раком пищевода. Но исследование показало, что увеличивается риск развития рака только у мужчин, которые регулярно пили горячий горячий чай, а также пили по крайней мере один алкогольный напиток в день или курили сигареты (оба фактора риска для рака пищевода). Риск не наблюдался у женщин, а также у мужчин, которые пили горячий чай и не употребляли алкоголь и не курили. Даже среди этих мужчин увеличение абсолютного риска оказалось крошечным.

Международное агентство по исследованию рака оценило долгосрочное потребление очень горячих напитков (более 65 ° C) как «вероятно канцерогенное», в основном базируясь на исследованиях в Южной Америке, где люди потребляют чай матэ, который традиционно пьют очень горячим. Предполагается, что очень высокая температура повреждает клетки так, что это может способствовать развитию опухолей.

Однако большинство людей не пьют настолько горячие напитки. Температура воды быстро снижается, в зависимости от времени до потребления, количества жидкости, свойств материала чашки и комнатной температуры, плюс количество молока, сахара и всего остального, что вы можете добавить. Согласно некоторым исследованиям, большинство людей предпочитают температуру около 60 ° C или меньше, и они обычно ждут, пока их напитки немного остынут перед употреблением.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать наш проект, то пожалуйста не забывайте ставить палец вверх и подписываться. Мы стараемся для вас!

Еда
6,93 млн интересуются