Если бы кому в семье Тачкасовых сказали, что их младшенькая дочка Валюшка проживёт такую долгую, богатую на события жизнь, возможно, они бы в удивлении покачали головами.
До двадцати трёх лет судьба вела Валентину достаточно ровной дорогой. Она окончила медицинское училище. По душе выбрала профессию – помогать людям в боли и страданиях. А потом проверку на прочность произвела война…
Четыре года водили Валентину по белу свету фронтовые дороги. Медсёстры фронтового эвакогоспиталя… Поклонимся вашим мужественным сердцам, щедрым на сострадание, добрым, заботливым рукам, которые врачевали не только раны, но и опалённые войной души. Милые сестрички… Какое ведь ласковое слово придумали для вас. Сестричка – значит, родная, всё понимающая, сердцем согревающая.
Сколько раненых выходила Валентина вместе со своими фронтовыми подругами? Наверно, статистика могла бы назвать точную цифру, но каждая спасённая жизнь, каждый вернувшийся в строй боец – вечный вам, самый великий на свете памятник, Но вы не считали геройством свою работу, когда дни и ночи нескончаемых забот сливались в один изнуряющий, захлёстывающий едва ли не с головой поток. Недосыпали, недоедали и при этом столько раз отдавали раненым свою кровь – молодую, живую, горячую. Не она ли поднимала их на ноги?
А припомни-ка, Валентина, как металась ты в тифу, заразившись от больных, поступавших из-под Сталинграда, А как выматывала душу и тело малярия! И ведь только во время самого острого приступа, вытрясавшего, казалось, последние силы, валилась ты с ног, а чуть отпускало, – поднималась и шла опять к раненым. Качало на ходу, но шла.
А разве можно забыть бомбёжку во время переправы через Днепр? Вода будто кипела по обе стороны моста от массированного обстрела, а на крыши вагонов так и сыпались осколки зенитных снарядов.
Валентина… Никогда не бравировала ты своей храбростью, никогда никого не уверяла, что не было тебе на войне страшно. Было, ещё как! Разве не хочется жить, когда тебе всего лишь двадцать пять лет?..
Что помогало выжить в те стращные годы? Ненависть к врагу, поправшему все человеческие добродетели? Да, безусловно! Как можно было простить горе, смерти, зверства, которые чинили фашисты на нашей земле? Ежедневно пред глазами стояли муки раненых, искалеченных в боях людей. Но ещё чудовищней казались рассказы о том, что творили оккупанты на захваченных территориях. Помнишь, ты рассказывала, как в письме одной из госпитальных подруг сообщили, что все жители её родного села были уничтожены за связь с партизанами: кого-то пытали, а потом повесили на страх живущим. А спустя некоторое время всех, кто оставался в селе – стариков, детей и женщин, живьём сожгли в амбаре. Одна из женщин попыталась спрятать маленькую дочку в сарае, но её нашли и, на глазах у матери, подняли на вилах… Разум кипел от негодования, и хотелось выжить хотя бы ради того, чтобы увидеть, как мир освободился от этой «чумы».
И всё же человек тогда остаётся человеком, когда живёт по законам не ненависти, а добра и милосердия. Жизнь уготовила такое испытание, что и представить было невозможно. Ладно бы только нашим бойцам приходилось оказывать помощь, но ещё и немцам, попавшим в плен. Их держали в отдельном корпусе под охраной. Поначалу казалось, что не найдётся в мире силы, что заставит просто приблизиться к ним без дрожи в сердце. Немыслимо было поверить, что можно встретиться взглядом с живым фашистом и не облить его всей горечью и гневом, накопившимися за годы войны – как кипятком, кислотой, желчью! Но настал миг, когда пришлось и коснуться, и взглянуть, и оказать помощь. Не сразу, но всё же пришло понимание, что и они – люди, и они способны страдать, и не всякий немец – фашист и отродье, недостойное права на жизнь, на понимание и гуманное отношение. Это тоже оказались люди, измученные бессмысленной войной с её чудовищной жестокостью…
А война неуклонно шла к завершению, и ваш госпиталь перебазировался следом за фронтом – в Венгрию, туда, где война ещё пыталась раскромсать остатки жизни, но в вашей душе уже рождался свет. Так бывает на грани ночи и утра, когда ещё и не рассвело, а только потянулись из-за горизонта робкие, даже не розоватые, а чуть голубоватые прожилки света. Но, если рассвет пошёл вливаться в небо, разве его удержишь?! Вот так и вы чувствовали, что победа всё ближе, ближе, ощущали её дыхание, верили, что этот неимоверно счастливый в жизни день обязательно наступит, и все вы к этому причастны…
Валентина! Дорогая моя мама! Сейчас твои внуки уже старше, чем ты была в ту пору. Уже и у них есть свои дети. Могла ли ты тогда представить их – таких взрослых, успешных, красивых, умных? О, наверно, это было заветной, сладчайшей мечтой! Но, я уверена, и ты, и твои дорогие фронтовые подруги верили, что это настанет. Обязательно настанет! И вы честно выполнили свой долг перед Родиной. Спасибо, мама, за жизнь, за любовь, за счастье продолжить твой род.
...
Коршунова Ольга Валериановна, 64 года, г.Заречный Пензенской области
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Родилась на Камчатке. Живу в г.Заречный Пензенской области. По образованию – учитель.
С 1989 г. пишу стихи и прозу для взрослых и детей. Автор 11 сборников стихов и прозы. Член Союза писателей России (с 2009г.). Лауреат Всероссийской литературной премии им. М.Ю.Лермонтова, областной литературной премии им. А.И.Куприна «Гранатовый браслет», лауреат премии «Славянские традиции». Обладатель медали «М.Ю.Лермонтов» (2014г.).