На самом деле верховая езда – дело далеко не простое. Многие даже по нескольку лет пытаются научиться управлять лошадью. И причина не в их неспособности, а в том, что слишком много нюансов, незаметных на первый взгляд.
Управление лошадью (если не говорить о Высшей школе верховой езды) сводится, кратко говоря, к следующим правилам: «газ» - дать шенкель (сжать лошадь внутренними сторонами ног от колена до щиколотки, дотронувшись пятками до боков лошади), «тормоз» - натянуть оба повода на себя, «поворот налево/направо» - потянуть левый/правый повод. От вас же требуется крепко сидеть в седле на каждом аллюре[1]. Но это – лишь теория.
Во-первых, для того, чтобы ездить верхом, придется натренировать свои мышцы. По энергозатратам даже обычный шаг на лошади сопоставим с активной прогулкой пешком. Рысь – эквивалент достаточно бодрого бега. А после полевого галопа вы (при правильной езде, разумеется) будете так же измотаны, как после соревнований по легкой атлетике. К тому же некоторые из необходимых для верховой езды мышц практически не задействованы у человека в обычной жизни, поэтому их надо не только прочувствовать, но и натренировать. И, пожалуй, нигде, кроме верховой езды, вы больше не сможете этого сделать.
Еще одна сложность – варианты посадок и элементы управления. Даже если не брать профессиональный уровень, а остановиться на любительском, то вам необходимо будет выучить посадки на учебной рыси, на строевой рыси, а также на манежном галопе и полевом галопе. И это только самые основные.
К очевидным вещам, но которым почему-то немногие придают значение, относится и то, что лошадь – живое существо со своим характером, настроением, а нередко еще и мнением. Она видит больше, чем вы, слышит лучше, чем вы. Да и сильнее животное во много раз. И с этим всегда надо считаться. Это не машина, которая будет отвечать нужным образом на ваши действия. Лошадь вполне может посчитать, что ей сейчас не стоит этого делать, и заупрямиться или даже «высадить» вас. Поэтому здесь как нигде важен подход. И к каждому животному он будет свой. Может случиться, что с первой же лошадью у вас возникнет идеальный контакт, даже если вы никогда не сидели верхом. Или вы можете прозаниматься не один месяц на нескольких лошадях, но так и не найти общий язык ни с одной, а к каждому занятию готовиться как к сражению.
И, конечно, верховой езде нужно обучаться с тренером. Главное – чтобы он был действительно специалистом. Наличие документов в данном случае необязательно. У него должен быть свой подход к каждому животному и человеку, и, разумеется, он сам должен прекрасно ездить верхом. Иначе он не сможет научить вас правильным методам управления, посадке и другим вещам, а также не заметит ошибки, которые вы будете допускать. К тому же нередки случаи когда из-за непрофессионализма тренера первый урок верховой езды заканчивался травмами и неприятными впечатлениями, поскольку были нарушены элементарные правила техники безопасности.
Все эти нюансы – лишь вершина айсберга, поэтому нередко говорят именно об «искусстве верховой езды». А искусство – дело тонкое и требующее полной отдачи как моральной, так и физической. Но если вы действительно готовы посвятить этому время и силы, то однажды вы обязательно сумеете восхитить окружающих своим умением становиться кентавром.
Источники фотографий:
http://pravdaurfo.ru
http://weekend.rambler.ru
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.